01.02.2014 18:01

«Индейские сани»: скелетон на Олимпийских играх в Сочи

«Индейские сани»: скелетон на Олимпийских играх в Сочи Фото: EPA

Скелетон - зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному желобу на двухполозьевых санях. Это один из самых опасных олимпийских видов спорта: скорость, с которой спортсмен несется вниз головой по ледяному желобу, достигает 130 км/ч, а расстояние от его лица до поверхности трассы – всего несколько сантиметров. При этом за медали в этом виде спорта борются и мужчины, и девушки. Соревнования по скелетону в Сочи пройдут с 13 по 15 февраля в Центре санного спорта «Санки».

Спуск на тобоггане

Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане - бесполозных деревянных санях, распространенных среди канадских индейцев. Тобогган представлял собой несколько скреплённых досок с загнутым передком. Первые спортивные состязания саночников относят к середине XIX века, когда британские туристы в Швейцарских Альпах начали спускаться на санях по заснеженным склонам. В 1882 году британские военные соорудили первый в мире трек для тобоггана и скелетона между городами Клостерс и Давос.

Первые сани-скелетон были сконструированы в 1887 году в Санкт-Морице (Швейцария). По одной из версий, название этим саням — скелетон - дали из-за того, что они были похожи на скелет. По другой - часть слова «Skele» происходит из неправильного прочтения норвежского слова «Kjaelke» (сани, которые используют норвежские рыбаки). Кстати, первоначально в соревнованиях по скелетону участвовали только мужчины.

«Индейские сани»: скелетон на Олимпийских играх в Сочи

Скелетон дважды был включен в программу Олимпийских игр на своей родине, в Санкт-Морице, — в 1928 (вторые зимние Игры) и 1948 (пятые зимние Игры) годах. Просто именно в Санкт-Морице имелась единственная трасса для скелетона в мире. После этого вплоть до 2002 года скелетон не был представлен на Олимпийских играх. В 2002 году он стал олимпийской дисциплиной на Играх в Солт-Лейк-Сити. Тогда победителями стали хозяева соревнований — американцы.

Лицом вниз

Скелетон представляет собой сани со стальными полозьями и утяжеленной рамой (до 50 кг), без рулевого управления. Длина рамы составляет 70 см, ширина - 38. На санях спортсмен лежит головой вперед в направлении движения, лицом вниз. Снизу к скелетону крепятся два стальных конька, а сверху — две ручки. Расположенные спереди и сзади скелетона бамперы защищают скелетониста от ударов о стену ледового желоба. Правилами скелетона строго запрещены любые устройства торможения, кроме шипов на ботинках спортсмена. При этом скорость, с которой скелетонист (лицом вниз) преодолевает полуторакилометровый спуск, составляет около 130 км/ч.

Для соревнований по скелетону должна использоваться санно-бобслейная трасса длиной не менее 1200 м. В начале заезда спортсмену предстоит разгон: от 25 до 40 м. Первые 250 м должны иметь такую конструкцию, чтобы обеспечивать спортсмену разгон до 100 км/ч. Последние 100-150 м трассы должны иметь уклон не более 12%. Это нужно, чтобы спортсмен мог спокойно остановиться.

Соревнования проходят в мужском и женском разряде. Олимпийские состязания по скелетону длятся два дня. Каждый спортсмен совершает по четыре заезда. Победителем становится тот, чье суммарное время (по всем 4 заездам) минимально. Если два спортсмена финишировали с одинаковым временем, они получают одинаковые награды. В программу Олимпийских игр входят индивидуальные соревнования среди мужчин и женщин.

Хитрости скольжения

- Сани для скелетона должны быть индивидуально подогнаны под физические данные каждого спортсмена. Максимальный вес скелетона — 43 кг для мужчин и 35 кг для женщин. Причем вес скелетона со спортсменом не должен превышать 115 кг для мужчин и 92 кг — для женщин. Если же

«Индейские сани»: скелетон на Олимпийских играх в Сочи

вес недостаточен, к саням может быть добавлен балласт.

- Исторически соревнования проходили на естественных трассах.

- Все спортсмены носят аэродинамические костюмы и специальные прочные шлемы с забралом и защитой для подбородка.

- Международные правила запрещают нагревать полозья саней перед стартом. Также запрещено использовать любые вещества, улучшающие скольжение. В начале гонки температура полозьев должна быть около 4 градусов по Цельсию.

Скелетон по-русски

В России скелетон начал активно развиваться сравнительно недавно. Однако уже в 2001 году российские спортсмены продемонстрировали хорошие результаты на крупнейших международных турнирах. В 2002 году фаворит женской сборной Екатерина Миронова заняла 7-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2003 году завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по скелетону и установила новый рекорд трассы на разгоне. В 2010 году в Ванкувере скелетонист Александр Третьяков завоевал бронзовую медаль.

Фаворитами скелетона традиционно считаются американцы, немцы и британцы. Собственно, первым олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал Дженнисон Хитон из США. Серебряную медаль завоевал младший брат победителя - Джон Хитон из США, а бронзовую - Дэвид Эрл оф Нортеск из Великобритании. Однозначными фаворитами мужского скелетона на сегодня являются представители латвийского семейства Дукурс – Томас и Мартинс.

Россиянин Александр Третьяков - первый спортсмен топ-уровня в истории отечественного скелетона, сообщает газета «Спорт-Экспресс». Он имеет за плечами победы на чемпионате мира (2013), в общем зачете Кубка мира (2009), бронзовую медаль Олимпиады (2010). Сейчас он один из самых титулованных участников Олимпиады и главный соперник лидера Кубка мира Мартинса Дукурса из Латвии.

«Санки» в Сочи

В Сочи соревнования по скелетону пройдут с 13 по 15 февраля в Центре санного спорта «Санки». В нем для соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту построена уникальная по своим техническим характеристикам санно-бобслейная трасса. Она расположена на горнолыжном курорте «Альпика-Сервис» с финишной зоной на территории урочища Ржаная Поляна. Соревнования на трассе смогут смотреть до 9000 зрителей. В программу Олимпийских зимних игр входят индивидуальные соревнования среди мужчин и женщин.

«Индейские сани»: скелетон на Олимпийских играх в Сочи

На Олимпиаду из России отправятся шесть скелетонистов, сообщает РИА Новости. В команду включены Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Никита Трегубов, Елена Никитина, Ольга Потылицина, Мария Орлова.

«За последние два года уровень российского скелетона значительно вырос. Теперь у нас есть медали чемпионатов Европы и мира. Если раньше мы замыкали турнирную таблицу, то сегодня можем смело считать себя одними из лидеров. Российская команда на равных соревнуется с немцами, которые до последнего времени считались королями этого вида», - отметила Елена Никитина в интервью «Известиям».

«Трасса в Сочи не является самой сложной, но у нее есть свои особенности. Нужно понимать ее траектории, есть несколько контр-уклонов. Скажем так, она не похожа на остальные трассы, у нее есть свои особенности», - рассказала Мария Орлова в интервью интернет-журналу о российских спортсменах «Команда.рф».

Материал подготовлен РБК daily на основе информации из открытых источников

Праздник для детей Ка выбрать расчетный счёт для ООО Сингапурская компания Genting Сингапур не оправдала прогнозов по прибыли в 4 квартале на фоне китайского туризма: аналитики Основные права и обязанности нотариуса Ликвидация засоров труб и канализации в Самаре

Лента новостей