30.01.2014 22:14

Алябьев: История с допингом у Старых - серьезный удар под дых перед Олимпиадой

Алябьев: История с допингом у Старых - серьезный удар под дых перед ОлимпиадойДвукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев заявил, что покинувшая сборную России Ирина Старых несет ответственность за то, что ее допинг-проба А дала положительный результат.

- Как говорится, дыма без огня не бывает. Виноват, в первую очередь, сам спортсмен. Это ведь затронуло не только саму спортсменку, но и всю сборную России как хозяйку Олимпиады. Когда появилась новость, я думал, что это может быть какая-то психологическая «давиловка» перед Олимпиадой. Надеюсь, что вторая проба даст отрицательный результат и со Старых снимут обвинения. Но, по всей видимости, такого не будет. Винить здесь, в первую очередь, надо спортсмена. Не думаю, что врач подсунул ей какой-то запрещенный препарат, хотя и это нельзя исключать. Со стороны Старых есть какая-то недоговоренность.

- А не безрассудно ли принимать допинг накануне домашней Олимпиады, чтобы так глупо попасться?
- Нельзя говорить, что она шла на это сознательно. Нужно, чтобы Старых раскрыла, в чем причина. Руководство СБР было категорично настроено, чтобы таких случаев не было. После случая с Ярошенко, Ахатовой и Юрьевой Прохоров говорил, что те, кто будет пойман на допинге, будет дисквалифицирован не год или два, а пожизненно. Сейчас будут разбираться, и причину, конечно, найдут. Но это серьезный удар под дых перед Олимпиадой.

- Насколько это ощутимая потеря для сборной России на Олимпиаде?
- Конечно, это потеря. Старых подходила в хорошей форме к Играм. Она могла помочь команде и в эстафете, и неплохо подходила к личным гонкам.

- Если Ирину все же дисквалифицируют, сможет ли она потом вернуться в биатлон и добиться чего-то серьезного?
- Смотря какой срок получит. Обычно это бывает не более, чем на три года. Здесь будет решение и СБР в том числе. Ее могут пожизненно дисквалифицировать, чтобы другим неповадно было. Может быть, стоит пойти на резкие шаги и одного-двух спортсменов дисквалифицировать пожизненно.
Вот Катя Юрьева уже раз попадалась на допинге. Если подтвердится, что это повторилось, как тогда рассчитывать на человека? Но нужно ждать окончательного вердикта.

Напомним, Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил о том, что три биатлониста (спортсмены из России и Литвы) попались на допинге. Об этом написало немецкое издание Spiegel. Позднее Ирина Старых подтвердила, что ее проба А дала положительный результат.

IBU уже проинформировал Международный олимпийский комитет, спортсмены отстранены от участия в любых соревнованиях. В то же время никаких окончательных решений о сроках дисквалификации еще не принято. Для подтверждения того, что в организмах спортсменов обнаружены запрещенные препараты, необходимо сделать пробу В. По материалам: Советский спорт

Профессиональная съемка в Киеве Лучший магазин авто товаров Прогноз погоды в Турции на две недели Разработка мобильных приложений для отелей Изготовление рекламной продукции в Киеве

Лента новостей