Музыкальный лед: фигурное катание на Олимпийских играх в Сочи
Фото: ЕРА
Одной из старейших дисциплин, в которой будут разыграны Олимпийские медали на зимних Играх в Сочи, будет фигурное катание. В этом виде спорта у России есть немало шансов завоевать медали, основные надежды связывают с двукратным серебряным олимпийским призером Евгением Плющенко, а также с фигуристами Татьяной Воложар и Максимом Транковым.
Коренной олимпиец
Фигурное катание, которое сформировалось как отдельный вид спорта еще в конце XIX века, можно считать чуть ли не старейшей дисциплиной в программе Олимпийских игр. В 1908 году соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних Олимпийских игр в Лондоне. Кстати, именно на этих играх золото в фигурном катании впервые досталось России — олимпийским чемпионом стал Николай Панин-Коломенкин. Все обязательные фигуры и первые официальные правила были разработаны в Великобритании, где еще в середине XVIII века первые клубы конькобежцев.
В России фигурное катание стало известно благодаря царю Петру I. Считается, что именно он привез из Европы первые коньки и придумал способ крепления лезвий прямо к сапогам. До этого они привязывались к обуви веревками и ремнями. Первый общественный каток был открыт в Санкт-Петербурге в 1865 году, а 5 марта 1878 года на нем состоялись первые состязания русских фигуристов.

Элементы под музыку
В фигурном катании выделяют 5 дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы и групповое синхронное катание. В одиночном катании фигурист должен включить в программу основные элементы — шаги, прыжки, спирали и вращения, в парном – еще и дополнительные элементы. Состязания проходят в два этапа: короткой и произвольной программы. Победитель определяется в результате суммы средних баллов за соревнования.
Решают судьбу спортсменов 9 судей, помимо главного. Кроме того, в судействе задействован штаб технических работников, которые фиксируют количество исполненных элементов и ошибки. До 2005 года в фигурном катании действовала шестибальная шкала оценок. Потом ее поменяли на новую: теперь судьи ставят оценки за каждый технический элемент по десятибалльной шкале.
На Играх в Сочи впервые пройдет еще и командное соревнование. От каждой страны в турнире принимают участие 4 одиночника (двое мужчин и две женщины), танцевальный дуэт и спортивная пара. Они продемонстрируют произвольную программу и оригинальный танец. В результате каждого этапа состязаний за первые шесть мест команде присуждаются очки: 12 баллов за первое место, 11 — за второе, 10 — за третье, 9 — за четвертое, 8 — за пятое, 7 — за шестое. По сумме набранных очков определяется команда-победитель.

Индивидуальный подход
Первые коньки были найдены на дне Днепра в месте впадения его в Черное море недалеко от Херсона на Украине. Их возраст, по разным оценкам, может составлять около 3200 лет. Считается, что найденные коньки принадлежали киммерийцам. В русском языке свое название «коньки» получили потому, что передняя часть прототипа современных лезвий обычно украшалась конской головой.
В настоящее время коньки для спортсменов обычно изготавливают по индивидуальному заказу фигуриста. Ботинок делается из толстой, прочной натуральной кожи с широкими язычками для дополнительной гибкости и жесткости в области голеностопа. Лезвия изготавливают из карбоновой стали с вогнутой бороздкой по всей длине лезвия. В носовой части находятся так называемые зубцы, которые используются для толчка при исполнении отдельных видов прыжков.
Костюм фигуриста, который должен соответствовать характеру выбранной музыки и отражать идею программы, обычно шьется из эластичных и стретчевых тканей. Не меньшие требования предъявляются и ко льду. Так, перепад толщины льда по всей поверхности площадки не может превышать 0,5 см.
Скандальная дисциплина
На чемпионате мира по фигурному катанию 1973 года, проходившему в Чехословакии, в середине выступления советской пары Александра Зайцева и Ирины Родниной неожиданно остановилась музыка. Тем не менее, фигуристы не стали останавливаться и откатали программу наизусть под аплодисменты зала, выиграв золотые медали.
На турнире фигуристов в Солт-Лейк-Сити в 2002 году борьбу за золото вели россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и канадцы Джейми Сале и Давид Пеллетье, с преимуществом в один судейский голос победили спортсмены из России. Потом арбитры признались, что одних просили ставить россиянам высший балл, а других – занижать. В итоге впервые за всю историю фигурного катания вручили сразу два комплекта золотых наград, дабы не обижать канадцев. Именно после этого скандала было принято решение ввести новую судебную систему.

Золотые лидеры
За всю историю Олимпийских игр больше всего золотых медалей по фигурному катанию выиграли спортсмены из США (14), на втором месте — Россия (12), на третьем — СССР (10). На Олимпийских играх в Сочи будет разыграно на 1 комплект медалей больше, чем в предыдущие годы, так как Международный комитет включил в программу командные соревнования.
Рекордное число баллов — 83,98 за прокат короткой программы в парном катании в декабре 2013 года получили чемпионы мира — россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В произвольной программе мировые лидеры — американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, они установили рекорд по набранным баллам в 113,69 балла.
Россиянин Евгений Плющенко стал первым в истории фигуристом, выполнившим на соревнованиях каскад «четверной тулуп—тройной тулуп—тройной риттбергер» (на Кубке России в 2002), первым среди мужчин выполнил вращение бильман, каскад «тройной аксель-ойлер-тройной флип».
В Сочи представлять Россию на льду в одиночном катании у мужчин будет вновь Евгений Плющенко, в женских соревнованиях выступят Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Состав спортиных пар выглядит следующим образом: Вера Базарова — Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар — Максим Траньков, Ксения Столбова — Федор Климов. В танцах на льду Россию представят Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных — Никита Кацалапов, Виктория Синицина — Руслан Жиганшин. Соревнования по фигурному катанию пройдут с 6 по 20 февраля во дворце зимнего спорта «Айсберг».
Эксперты: «лед скользкий, а соперники не спят»
Эксперты возлагают надежды на победу в одиночном катании Плющенко, а в парном – дуэта Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Как отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, у Плющенко больше шансов, чем было бы у Ковтуна. В частности, потому что для Евгения это будет уже третья Олимпиада. Что касается парного катания, прогнозы делать пока не берутся, хотя при удачном раскладе возможна как медаль, так и победа Волосожар с Траньковым. «Я уверен, что пара работает хорошо, но как мы знаем лед скользкий, а соперники не спят. Им будет непросто, потому что последние два старта для них были неудачными. Смогут, ли они справиться со своей нервной системой на основном старте, мы скоро увидим», — заявил РИА Новости олимпийский чемпион-1984 в парном катании, известный тренер Олег Васильев.
Материал подготовлен РБК daily на основе открытых источников
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин