29.01.2014 2:00

«Мой папа может подарить «Торо Россо» свитер, но не многомиллионный контракт»

«Мой папа может подарить                        «Торо Россо» свитер,                        но не многомиллионный контракт» Фото: EPA

В среду российский пилот ДАНИИЛ КВЯТ проведет весь день за рулем болида «Торо Россо» на предсезонных тестах в Хересе. Накануне заезда 19-летний дебютант «Формулы-1» встретился в Испании с корреспондентом РБК daily НИКОЛАЕМ ЧЕГОРСКИМ и в эксклюзивном интервью рассказал о подготовке к сезону, серьезных изменениях в регламенте, а также развеял миф о том, что именно большие деньги отца привели его в мир королевских гонок.

— Как впечатления от нового болида?

— Очень неплохие, на тестах в Италии я уже ездил на нем, но тогда болид был совсем сырой. Если вы про внешний вид, то мне он нравится, но главное, чтобы машина была быстрая. В конце концов все, что вижу я, — это руль и дорогу (улыбается). Многие отмечают необычную конструкцию носового обтекателя, но сейчас все команды экспериментируют, и, думаю, к первой гонке в Австралии (16 марта) много чего поменяется, в том числе и формы. В этом году обновлений будет больше, чем обычно, и мы еще увидим огромное количество инженерных решений.

— Ты представлял себе день презентации именно таким, каким он был?

— Раньше я смотрел подобные церемонии лишь по телевизору, а теперь я сам часть всего этого действа. Это фантастическое чувство, мне приятно, что пришли много болельщиков и журналистов. Я, кстати, люблю общаться с прессой и наслаждаюсь этим. Понимаю, что теперь так будет всегда. Может, когда-нибудь мне это надоест, но пока я добрый. Иногда из разговора с вами узнаю о себе много нового.

— Например, то, что у тебя богатый отец, деньги которого и привели тебя в «Формулу-1»?

— Такие разговоры слушать смешно. У меня единственный спонсор — «Рэд Булл», в чьей молодежной программе я выступал три последних года. А мой папа может подарить команде разве что свитер, но никак не многомиллионный контракт своего сына.

— То есть, кроме «Рэд Булла», никаких других партнеров нет?

— В первый год выступления в молодежной программе с «Рэд Буллом» тесно сотрудничал с ЛУКОЙЛом. С тех пор у меня нет других спонсоров из России или из других стран. Хотя я полностью открыт для предложений и хотел бы иметь российского спонсора.

— Сколько вложила в тебя семья, с тех пор как ты в 12 лет переехал из России в Италию?

— Чтобы попасть в поле зрения таких команд поддержки молодых пилотов, как «Рэд Булл» или «Макларен», надо проявить себя и показать, что ты чего-то достоин. Так что поначалу семья оплачивала мне все перелеты и гостиницы. Сами понимаете, удовольствие это не из дешевых.

— Тебе приятно осознавать тот факт, что ты один из немногих пилотов в «Формуле-1», которые пробились в нее исключительно благодаря своему таланту, а не из-за богатого папы?

— Очень приятно, что такая махина, как «Рэд Булл», отсеяла множество гонщиков и выбрала именно меня. Они дали мне шанс в «Формуле-1», и я невероятно горд.

— Как тебе звук нового турбированного двигателя?

— Он мне очень понравился. Если раньше он был более высоким и визгливым, то теперь низкий и агрессивный. Но к этому надо привыкнуть. Это не моносерия, где правила неизменны годами, а «Формула-1», где все постоянно меняется.

— Новый регламент, который серьезно меняет конфигурацию и настройки болида, больше плюс для опытных пилотов или для молодых, как ты?

— Большие изменения в правилах — всегда хороший шанс для средних команд обойти более сильные и сделать серьезный шаг вперед.

— Ваши отношения с партнером по команде можно назвать приятельскими или дружескими?

— В гонках нет такого понятия, как дружба, а уж в «Формуле-1» и подавно. Каждый немного сам по себе, но так как мы выступаем в одной команде, то в определенные моменты действуем сообща. С Жаном-Эриком я знаком уже лет пять, и мы добрые приятели. «Формула-1» — это такой большой аквариум, где люди постоянно видятся, общаются, спрашивают, как дела друг у друга. Вот с Кими и Себом мы неплохо общаемся.

— Когда ты подписал контракт с «Торо Россо», объяснили, почему выбор команды пал именно на тебя, а не на Феликса да Кошту и Карлоса Сайнса-младшего?

— Я отлично помню этот момент, когда мы сели за стол переговоров с доктором Хельмутом Марко и он спросил меня: «Как ты думаешь, что ты заслужил в этом году?» Я понял, к чему он клонит, и переспросил: «Формулу-1»?» Доктор кивнул, и передо мной уже лежал контракт с «Торо Россо». Он сказал, что да Кошта в прошлом сезоне, что называется, «не тянул», был нестабилен: «А ты показал совсем другое отношение к делу, поэтому мы выбрали тебя».

— Перед тобой уже ставили цели на сезон?

— Личные цели я оставлю при себе, а вот о каких-то планах на весь чемпионат вам никто не скажет вплоть до вечера перед первой гонкой в Австралии. Только когда команды проверят свои силы в равных условиях, можно будет примерно говорить о том, какое место можно занять по итогам чемпионата. Пока все это лишь гадание на кофейной гуще.

В России считают, что диктат извне по поводу транзита газа через Украину абсолютно неприемлем Правила ручной клади для перелетов Покер на Андроид: как работает функционал мобильных приложений? Мурманск поддерживает идею лидера ЛДПР Владимира Жириновского о введении в России четырехдневной рабочей недели уже с первого сентября Приобретая «зеленые» облигации, вы участвуете в строительстве экологически чистого будущего