31.05.2016 10:45

Учимся жить без ЖЭКов: как в доме с ОСМД вызвать электрика или сантехника

Учимся жить без ЖЭКов: как в доме с ОСМД вызвать электрика или сантехника

Мастеров можно нанимать отдельно, а можно заключить договор с целой компанией

В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

"Я ничего не знаю про ОСМД, зачем оно вообще нужно? Можно ли обращаться в ОСМД за электриками, водопроводчиками и газовщиками? Будет ли паспортист?"

Учимся жить без ЖЭКов: как в доме с ОСМД вызвать электрика или сантехника

Отвечает начальник департамента ЖКХ Киевской горадминистрации Вера Радченко:
"ОСМД – это механизм принятия легитимных коллективных решений в жилом доме. То есть собственники квартир и не жилых помещений в многоквартирном доме объединяются для того, чтобы эффективно управлять своей собственностью.

Если собственники примут решение о том, что будут самостоятельно управлять домом, они нанимают и электрика, и сантехника, и другой персонал.
Так же ОСМД может принять решение остаться на обслуживании в ЖЭКе или выбрать другую Управляющую компанию, тогда весь персонал будет в компании–управителе. А правление и председатель ОСМД будут контролировать качество предоставляемых услуг и в случаенеоказания каких-то услуг просто не будут платить, чем уменьшат стоимость платежа.

Паспортист как и раньше – это работник органов внутренних дел, поэтому паспортиста в каждом отдельном ОСМД не будет".

Как известно, при мэрии Киева начала действовать "Школа осведомленного киевлянина", где учат тонкостям по созданию ОСМД.

Куда поехать в отпуск в октябре? Кто может претендовать на ВНЖ в Словакии? Казино Вулкан 24 – прекрасный способ отдохнуть Забор должен быть надёжным Купить памятник из гранита в компании «Данила-Мастер» в Перми

Лента новостей