31.05.2016 10:45

Учимся жить без ЖЭКов: как в доме с ОСМД вызвать электрика или сантехника

Учимся жить без ЖЭКов: как в доме с ОСМД вызвать электрика или сантехника

Мастеров можно нанимать отдельно, а можно заключить договор с целой компанией

В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

"Я ничего не знаю про ОСМД, зачем оно вообще нужно? Можно ли обращаться в ОСМД за электриками, водопроводчиками и газовщиками? Будет ли паспортист?"

Учимся жить без ЖЭКов: как в доме с ОСМД вызвать электрика или сантехника

Отвечает начальник департамента ЖКХ Киевской горадминистрации Вера Радченко:
"ОСМД – это механизм принятия легитимных коллективных решений в жилом доме. То есть собственники квартир и не жилых помещений в многоквартирном доме объединяются для того, чтобы эффективно управлять своей собственностью.

Если собственники примут решение о том, что будут самостоятельно управлять домом, они нанимают и электрика, и сантехника, и другой персонал.
Так же ОСМД может принять решение остаться на обслуживании в ЖЭКе или выбрать другую Управляющую компанию, тогда весь персонал будет в компании–управителе. А правление и председатель ОСМД будут контролировать качество предоставляемых услуг и в случаенеоказания каких-то услуг просто не будут платить, чем уменьшат стоимость платежа.

Паспортист как и раньше – это работник органов внутренних дел, поэтому паспортиста в каждом отдельном ОСМД не будет".

Как известно, при мэрии Киева начала действовать "Школа осведомленного киевлянина", где учат тонкостям по созданию ОСМД.

Обзор самых популярных книг среди подростков Видеокамеры покажут вам всю Анапу Где находится Сингапур, Доминикана, Мальдивы Описание сетевого казино НетГейм и демо-слоты на Igra-Slot Женские трикотажные костюмы высокого качества

Лента новостей