25.05.2016 12:00

Украинские школьники произвели фурор на международном конкурсе молодых ученых Intel ISEF

Украинские школьники произвели фурор на международном конкурсе молодых ученых Intel ISEF

Украинские школьники получили взяли медали на международном конкурсе молодых ученых Intel ISEF. Фото: keyword-suggestions.com

Ученики старших классов двух украинских лицеев получили три премии по итогам международного конкурса научных достижений Intel ISEF и программы Society for Science & the Public. Научные работы Фионг Ань Чан и Александра Бузина жюри отметило в секциях математики и программного обеспечения. Всего в крупнейшем научном конкурсе для старшеклассников участвовали около 1700 школьников, из них семеро украинцев.
Ученица выпускного класса черкасского лицея Фионг Ань Чан заняла третье место в секции "Математика" и получила специальный приз от Американского математического сообщества. В результате исследования "Обобщенный алгоритм вычисления фигурных чисел", Чан впервые удалось вывести общую формулу для поиска общих элементов любых двух последовательностей фигурных чисел. Выводы работы молодой ученой могут использоваться в криптографии, компьютерных науках, биоинженерии и нанофизике.
Девятиклассник из Киева Александр Бузин получил третье место в категории "Программное обеспечение" с проектом "WhitestormJS – 3D-фреймворк для браузера". Фреймворк, разработанный украинцем, позволяет легко создавать 3D-сайты и приложения, работающие в браузере.
Победила в конкурсе 18-летняя канадка Хан Жи Ванг, разработавшая микробные топливные элементы. Они перерабатывают органические отходы в электричество более эффективно, чем существующие аналоги, при затратах сравнимых с солнечными панелями. Поэтому ученая надеется на успешную коммерциализацию изобретения.
Всего в конкурсе принимали участие старшеклассники из 75 стран и регионов. Награды и призы получили около 600 финалистов. Помимо поощрений от организаторов конкурса Intel, на нем были представлены десятки наград от компаний, академических учреждений, правительственных организаций и других спонсоров. В этом году призовой фонд конкурса составил около $4 млн.
Ранее мы писали про других талантливых украинских школьников, которые сделали важные изобретения. Но к сожалению, они не смогли развивать проекты на родине и переехали за рубеж.

Профессиональное снаряжение для дайвинга по доступным ценам Изготовление рекламной продукции в Киеве Всегда честная игра на сайте клуба Вулкан Планшеты Xiaomi – достойный выбор современного человека Сервис SMS рассылок AlphaSMS.ua

Лента новостей