Чтобы выжить в кризис, девелоперы готовятся больше строить жилья экономкласса, заморозив прочее
Застройщики жилой и коммерческой недвижимости в России ищут способы, как пережить нелегкие времена. Основные стратегии - это заморозка проектов, переход в экономсегмент и борьба за госконтракты, пишет издание РБК, опросившее участников рынка.
Главной проблемой девелоперы называют ключевую ставку ЦБ в 17%: она делает кредиты - ипотеку для населения и займы для самих компаний - почти недоступными. "Если ставка не снизится к весне, то начнется череда банкротств, в результате которой с рынка могут уйти 30-50% компаний", - утверждает владелец NDV Group Александр Хрусталев.
- Исследование: компании обеспечены заказами на 6 месяцев, но деньги у них могут закончиться куда раньше
О готовности заморозить свои проекты заявил президент Crocus Group Арас Агаларов: речь идет о строительстве примерно 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в районе станции метро "Мякинино". Пока группа инвестирует собственные средства, если в ближайшее время не удастся договориться с банками о кредитовании дешевле чем под 17%, то не исключена остановка проекта, признался Агаларов.
Заморозка ожидает и биржевые планы некоторых компаний. Так, к уходу с Лондонской биржи готовится некогда главный застройщик престижной Остоженки Rose Group, перешедшая чуть больше года назад в собственность банка "Глобэкс", подконтрольного государственному ВЭБу.
"Группа ЛСР" выбрала проверенный вариант: в конце декабря она объявила о достижении договоренностей с властями Санкт-Петербурга о продаже городу примерно 1,6 тысячи квартир в своем новом жилом комплексе за более чем 5 млрд рублей. Несмотря на то что цена, по подсчетам экспертов, оказалась примерно на треть ниже среднерыночной, девелопер доволен чистой прибылью в 10-15%.
Девелоперы жилья экономкласса менее своих "премиальных" коллег зависят от банковского финансирования, а значит, находятся в более выигрышной ситуации, говорит гендиректор "Ведис Групп" Дмитрий Зиканов: его компания, утверждает он, сейчас строит только на средства, привлеченные у своих покупателей.
Увеличить свою долю на рынке жилья экономкласса планирует и компания "Интеко". "Для этого мы в 2015 году начнем модернизацию своих домостроительных комбинатов в Москве и Санкт-Петербурге. Проект новой серии домов для столицы недавно получил одобрение Москомархитектуры", - рассказали в пресс-службе компании. Летом об отказе от проектов жилья бизнес-класса говорил и президент группы ПИК Сергей Гордеев, презентовавший новую стратегию застройщика.
В районе МКАД сегодня готовы строить даже те девелоперы, кто раньше никогда не ассоциировался со спальными районами. Например, все дальше от центра отодвигаются новые площадки "Дон-строя", также подконтрольного ВТБ, - теперь они расположены в основном между ТТК и МКАД, отмечает РБК.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин