Власти ужесточают требования к единственному строителю Керченского моста - чтобы потом не пришлось опять за всех доплачивать
Правительство хочет застраховаться от превышения сметы при строительстве моста через Керченский пролив, разделяющий Крымский и Таманский полуостров. Контракт, как уже сообщалось, будет отдан без конкурса единственному исполнителю, но тот должен предъявить банковскую гарантию на 30% от суммы контракта, пишут "Ведомости".
Смысл в том, чтобы в случае превышения фактических расходов подрядчика над сметой, согласованной с государством, бюджету не пришлось финансировать эту разницу (как это вышло, например, с олимпийскими объектами в Сочи).
Гарантии понадобились правительству потому, что готового проекта по строительству моста через Керченский пролив пока нет. Проектная документация на строительство транспортного перехода сейчас отсутствует, но, исходя из опыта строительства в России и других странах искусственных сооружений с аналогичными параметрами, "ориентировочный срок реализации проекта может составлять не менее пяти лет", говорится в пояснительной записке к проекту постановления "Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и строительство транспортного перехода через Керченский пролив", опубликованного Минтрансом на портале раскрытия правовой информации.
Проектные работы начнутся в этом году, на них государство готово потратить 500 млн рублей. Главным распорядителем средств федерального бюджета выступит Федеральное дорожное агентство, а госзаказчиком-застройщиком - федеральное казенное учреждение "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Федерального дорожного агентства".
Стоимость Керченского моста уже оглашена - 228,3 млрд рублей, включая проектно-изыскательские работы. Но твердая договорная цена может быть прописана в контракте после проведения торгов, обращает внимание человек, участвующий в обсуждении проекта.
Генподрядчик строительства еще не определен. Ранее федеральные чиновники сообщали, что строительство моста через Керченский пролив может быть поручено "Стройтрансгазу" Геннадия Тимченко, а субподрядчиками могут выступить УСК "Мост" (25% также у Тимченко) и "Мостотрест" Аркадия и Игоря Ротенбергов.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин