В Москве стартует новый сезон озеленения загазованных улиц - на этот раз плодовыми деревьями. Экологи вспоминают прошлогодних "смертников"

В мае начинается эксперимент по озеленению столичного Садового кольца плодовыми деревьями. Хотя, по прогнозам экспертов, приживется лишь малая часть деревьев, московские власти уже выделили на проект 5 млн рублей. Тем временем гибель саженцев на Австрийской площади в Петербурге уже расследует прокуратура. По мнению экспертов, такая же судьба ждет и большинство растений, высаженных в Сочи, пишут "Новые известия".

По данным газеты, эксперимент по озеленению Садового кольца плодовыми деревьями будет состоять в том, что в 30 контейнерах высадят вишни и декоративные яблони. По словам главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, деревья будут помещены в "точки с наибольшей загазованностью". Он заявил, что эксперимент обойдется городу в 5 млн рублей: таким образом, один контейнер с деревом будет стоить 167 тысяч рублей. Антон Кульбачевский рассказал "НИ", что декоративная кадка будет стоить от 40 до 70 тысяч рублей, контейнер с деревом - около 10 тысяч рублей, еще примерно столько же выделят на грунт и дренаж. Удобрения и посадочный материал обойдутся в 20-30 тысяч рублей.

- Москвичи смогут заказывать посадку деревьев во дворах через интернет

Однако экологи не видят будущего у этой затеи . "Высаживать декоративные деревья вблизи Садового кольца - пустая трата средств. Прижиться там они просто физически не смогут", - сказал газете заведующий НИИ охраны природы, член экспертного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы Борис Самойлов. "При принятии подобных решений привлекаются не специалисты, а люди, которые дадут нужное экспертное заключение", - отметил в беседе с "НИ" координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев, добавив, что только экспертное сообщество может оценить затею, но к нему не прислушиваются.

По словам Самойлова, плодовые деревья не выживут не только из-за загрязненного выхлопными газами воздуха, но и из-за дорожной грязи, частички которой оседают на кронах деревьев и кустарниках: "Блокируется контакт растения с окружающей атмосферой, оно ослабевает, болеет и отмирает. Поэтому вблизи крупных автомагистралей деревья расти не могут. Радиус поражения у такой дороги, как Садовое кольцо, примерно 30-40 метров в каждую сторону".

Антон Кульбачевский признается, что не знает, как поведут себя деревья: "Для этого мы и выставляем не 300 кадок, а 30. Пилотный проект поможет понять неизвестные нам вещи".

Бамбук и финики в Сочи, липы в Петербурге

Озеленение заведомо не приживающимися растениями характерно для всей России. На растения для олимпийского парка в Сочи было потрачено 75 млн рублей, а всего было высажено более 30 тысяч деревьев и кустарников, а также около 100 тысяч цветов и лиан. Причем были выбраны и растения, которые не привыкли к такому климату, как в Сочи, например бамбук и финики. Руководитель проекта дирекции по контролю за реализацией инфраструктурных проектов ГК "Олимпстрой" Вадим Овчинников заявлял, что для озеленения выбраны растения, которые остаются зелеными круглый год и цветут в зимнее время.

О гибели большинства растений, высаженных в ходе озеленения города, говорят и экологи Санкт-Петербурга. "Сажают много, а вырастает очень мало, не более 50%. В прошлом году на Каменном острове на одной из аллей высадили березы. Из 50 берез дали побеги около 20. Также я заметил фактически мертвые саженцы на Австрийской площади и подал заявление в прокуратуру. Прокуратура отреагировала, и саженцы заменили, стали о них заботиться", - рассказал "НИ" экологический активист из Санкт-Петербурга Андрей Радонежский. Теперь он занимается липами, которые посадили осенью прошлого года на Аптекарском острове: "Сегодня большинство из них еле выживает. Их даже никто не поливает. Люди просто осваивают средства".

Прошлогодний эксперимент на Тверской признали удачным: погибло только 4% деревьев

В столице самый громкий эксперимент по озеленению состоялся в прошлом году, когда деревья в кадках расставили на Тверской улице. "Деревья простояли там недолго, при этом многие хвойные погибли, а на лиственные без жалости не взглянешь", - говорит Борис Самойлов.

Напомним, в прошлом мае на Тверской разместили кадки с липами, а осенью их сменили ели. Всего было поставлено 70 композиций с урнами, скамейками, деревьями и кустарниками в кадках, что обошлось бюджету в 279 млн рублей. Самые большие суммы ушли на "малые архитектурные формы" из розового гранита, которые, как утверждают в департаменте природопользования, соответствуют архитектурному облику Тверской и к тому же "долговечны и практически антивандальны".

"С экологической точки зрения проект озеленения Тверской признан успешным", - возражает Антон Кульбачевский. По данным департамента природопользования, погибло лишь 4% лиственных деревьев, вместо ожидаемых 30%. "Деревья уже прошли реабилитацию в питомнике и в мае вновь будут работать на Тверской. Количество зеленой листвы на них будет больше, хотя лучший эффект мы заметим на третьем-четвертом году их жизни в кадках", - отметил Антон Кульбачевский. На сайте ведомства уже появились данные о состоянии елей после жизни на Тверской. Агрессивная окружающая среда привела к частичному изменению цвета хвои и ее осыпанию, причем больше всего пострадали ели из российского, а не из немецкого питомника. Тем не менее в ведомстве указали, что деревья в удовлетворительном состоянии и отправлены в питомник для реабилитации.

Эксперты с позитивными оценками департамента не согласны. "Если деревья и выдержат второй сезон на Тверской, то вид уже будут иметь не декоративный. Их надо высаживать в грунт в другое место, а туда завозить новых "смертников". Нужен питомник, где всегда будет запас деревьев. Но этим нужно заниматься, а у нас занимаются только распиливанием бюджета", - отметил Борис Самойлов. По его словам, только сменный метод, когда на улицы вроде Тверской или Садового кольца каждый раз сажают новые деревья, а старым дают жить в новом месте, может иметь успех.

РИА "Новости".

Столичный градоначальник в пятницу принял участие в высадке деревьев в одном из столичных дворов. Общаясь с жителями, он напомнил, что сейчас в городе проходит акция "Миллион деревьев". Акция была организована осенью 2013 года, и в течение нескольких лет в рамках этого мероприятия в столице будет высажено, как следует из названия, около миллиона деревьев.

По словам Собянина, с 15 мая все желающие смогут обратиться через интернет с заявкой на высадку деревьев в их дворе, причем можно будет уточнить, какие именно породы деревьев и кустарников должны быть высажены.

В рамках программы "Миллион деревьев" в столичных дворах осенью минувшего года было высажено более трех тысяч деревьев и 25 тысяч кустарников. Весной 2014 года планируется высадить почти девять тысяч деревьев и 115 тысяч кустарников. Основные работы в 1430 дворах будут проходить до 26 апреля. В дальнейшем программа по высадке "Миллиона деревьев" продолжится. По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, всего в текущем году планируется высадить более 80 тысяч деревьев и 337 тысяч кустарников.

По материалам Realty.newsru.com

Бюджетная офисная мебель Признаки качественного ножевого затвора Кому нужен биткоин-миксер Услуги по оформлению биометрического паспорта Какими бывают запчасти для доильного аппарата?

Лента новостей