Мэрия Москвы готовит меры по спасению народных кафе в центре города
Правительство Москвы рассчитывает снизить налоговую нагрузку на владельцев помещений на центральных и пешеходных улицах столицы. На льготные условия смогут претендовать собственники, сдающие в аренду недвижимость под размещение ресторанов, продовольственных и непродовольственных магазинов. О подготовке соответствующего постановления правительства "Коммерсант" рассказали в департаменте экономической политики и развития города Москвы (ДЭПР).
Как отмечает газета, в выигрыше могут оказаться владельцы кафе, ресторанов и магазинов, часть которых уже столкнулась с угрозой закрытия, поскольку из-за девальвации рубля хозяева занимаемых ими помещений стали повышать плату за аренду.
Реализовать проект планируется по следующей схеме. Владельцам помещений придется уплачивать налог на имущество из расчета кадастровой, а не балансовой стоимости объектов. Налог на имущество по кадастровой стоимости в Москве с января 2014 года рассчитывается для помещений площадью более 5 тысяч кв. м (их в городе 1842). Ставка сейчас составляет 0,9%, а к 2018 году увеличится до 2%. Для владельцев помещений площадью менее 5 тысяч кв. м переход может быть добровольным, уточняют в ДЭПР.
Мера поставит собственников помещений в равные условия, отмечают в департаменте. Затем собственники смогут подать заявления на получение льгот и субсидий по оплате налога на недвижимость.
Глава департамента торговли и услуг города Москвы Александр Немерюк указывает, что после перехода на расчет по кадастровой стоимости в городе может быть установлена дифференцированная ставка налога на недвижимость. Собственники помещений, арендованных под общепит и магазины, будут платить городу меньше, чем лендлорды, предоставляющие недвижимость для иных предприятий.
Рекомендовано к прочтению