Москва подвела трехлетние итоги реставрации исторических зданий: по финансированию из бюджета город обогнал Лондон, Париж и Рим

Москва подвела трехлетние итоги реставрации исторических зданий: по   финансированию  из бюджета город  обогнал Лондон, Париж и Рим

Количество отреставрированных объектов культурного наследия в Москве с 2010 года увеличилось в 16,5 раза: число объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, за это время сократилось с 1325 до 963. Такие данные на днях были озвучены на заседании Правительства Москвы. В 2014 году реставрационные работы будут проводиться на 94 объектах.

Как отмечает «Независимая газета», с 2012 года Москва по объемам бюджетного финансирования, выделяемого на реставрацию, обогнала такие мегаполисы, как Лондон, Париж, Рим и Берлин. При этом если механизмы сохранения и управления памятниками в Западной Европе действуют десятилетиями, то российским специалистам систему фактически приходится создавать заново. Для Москвы, как и для большинства столиц государств Восточной Европы, наиболее сложным остается вопрос реставрации памятников, у которых несколько собственников и пользователей, например старых жилых домов, в которых были коммуналки или служебное жилье.

Всего в 2013 году работы проводились на 332 объектах культурного наследия, что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году, при этом работы были завершены на 198 объектах. В 2014 году на основании уже подтвержденных в мэрии цифр ожидается завершение реставрации еще на 200 объектах. Частные инвестиции, пока заявленные в пределах 7,7 млрд рублей, скорее всего, выйдут по итогам года на рекордный уровень 2013 года — 8,5 млрд рублей, что практически сравнялось с затратами бюджета.

Частные инвестиции во многом связаны с программой «1 рубль за 1 квадратный метр», которая позволяет предпринимателям арендовать по данной цене обновившее свой облик за их средства здание. В формате «рубль за квадрат» в аренду уже сдано 12 памятников. В 2013 году была завершена реставрация первых двух объектов — «Дома с кариатидами» в Печатниковом переулке и городской усадьбы в Подсосенском переулке. Сейчас в рамках программы восстановительные работы идут на 10 памятниках, до конца 2014 года планируется провести аукционы еще по 30 аварийным объектам.

В 2014 году из бюджета Москвы на реставрацию памятников выделено 7,8 млрд рублей, пишут «Новые известия». Работы будут проводиться на 94 объектах, в том числе на целом ряде памятников. Это и первый московский кинотеатр «Художественный» на Арбате, и пострадавшее от пожара 3 ноября здание «Школы современной пьесы» на Неглинной, и Дом культуры имени Русакова на Стромынке, где возобновит свою работу Театр Романа Виктюка, и дом Тургенева на Остоженке. Комплексные работы запланированы по храмам на Варварке, прилегающим к территории будущего парка «Зарядье». Кроме того, в 2014 году запланирован ремонт фасадов на 349 зданиях в Центральном административном округе, в число которых войдут 26 объектов культурного наследия.

Телевизор – лучший друг человека Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов Как правильно утеплять стены квартиры Архитектурная студия «Чадо» проектирует гостиничный комплекс в Гольф клубе «Кантри» Приобретение навыков работы в Excel

Лента новостей