Как правильно сдать квартиру

Как правильно сдать квартиру
Фото: depositphotos.com

Случилось настоящее чудо и у вас появилось второе жилье. Это прекрасный повод задуматься о сдаче в аренду жилья.

Каждый собственник хочет сдать свою квартиру по максимально возможной цене и при этом найти достойных людей, чтобы квартира не пришла в негодность после их проживания. За помощью можно обратиться в агентство, но в данной статье поговорим о том как без участия посторонних лиц сдать квартиру нанимателю на долгосрочный период.

Необходимо оценить в каком состоянии находится ваше жилье, в каком районе (ведь, от района может сильно зависеть цена аренды), после этого посмотрите стоимость аренды в вашем городе, чтобы ваше объявление было конкурентоспособным. Далее, вы должны понимать кого хотите видеть в своей квартире — студентов, семейную пару с детьми или без детей или, возможно, у вас отсутствуют ограничения по выбору нанимателя.

После этого нужно разместить объявление на сайте Sdare в рубрике «Снять квартиру» с указанием присутствующей мебели, бытовой техники или без мебели (цена будет разнится). Вам будут поступать звонки от потенциальных квартиросъемщиков.

Как только вы сделали выбор на квартиросъемщиках можете самостоятельно или с помощью риелтора составить договор о аренде квартиры. Такой договор не сложно составить самостоятельно, описав самые главные пункты для вас — оплата, выплата ущерба в случае порчи имущества и т.д.

К договору можно составить приложение в котором будет описано все имущество, передаваемое квартиросъемщику на описанный в договоре период. Такое приложение может сыграть для вас важную роль при раннем отъезде нанимателя, вы сможете взыскать с квартиросъемщика убыток, если та или иная вещь отсутствует или испорчена (это условие должно быть прописано в договоре).

Как правило, при сдаче квартиры собственник берет задаток с нанимателя в размере одномесячной платы, на случай страховки от причиненного ущерба квартире, раннего отъезда (ранее даты окончания аренды по договору) и т.д. Также, ваше решение по поводу наличия животного, данное условие должно прописываться в договоре.

После заключения договора и внесения стоимости аренды наниматель располагается в квартире. Наймодатель имеет право 1 раз в месяц по согласованию с жильцами проверять состояние жилища (описывается в договоре). Квартплата по согласованию сторон может оплачиваться нанимателем самостоятельно с предъявлением чеков об оплате наймодателю или квитанции с денежными средствами в размере необходимой к уплате суммой передана собственнику.

Если отъезд квартиросъемщиков случается ранее даты, согласованной в договоре вы можете апеллировать пунктами в договоре, если, например, наниматель просит вернуть арендную плату или отказывается оплатить коммунальную услуги за период проживания и т.д.

Бюджетная офисная мебель Самые популярные платы расширения для Arduino Запускайте слот-машины и получайте мегапризы Газетный бизнес под силу каждому Произведения Марины Гацкевич для обучения детей

Лента новостей