Квартиры могут подорожать из-за стабилизации курса доллара – эксперты

Квартиры могут подорожать из-за стабилизации курса доллара – эксперты

Уже прошло два месяца, как курс доллара успокоился в районе 25 грн. Такая стабилизация привела к оживлению продаж на рынке недвижимости и даже небольшому росту цен, говорят риелторы. «Сегодня» выяснила, что будет с ценами на жилье в этом году.

СПРОС

Украинцев, по словам экспертов, по-прежнему интересуют бюджетные варианты. То есть чаще всего люди покупают «однушки» по $22—26 тыс. или «двушки» по $40—45 тыс. «Но если еще в марте-апреле люди просто изучали варианты, то теперь при стабилизации курса доллара количество сделок выросло в 2—3 раза. Так, если в начале весны у брокеров было по 2—3 сделки в месяц, то сейчас их по 6—8», — рассказал нам столичный риелтор Максим Ермоленко. По его словам, люди активизировались и в покупках новостроек, где «квадрат» стоит $500—600. Эту тенденцию подтверждают и сами украинцы. «В мае купила однокомнатную «гостинку» за $25 тыс., недалеко от метро, почти в центре. Поспешила с покупкой, поскольку среди друзей и коллег начали ходить слухи, что при стабильном долларе цены на жилье пойдут в рост. Решила не рисковать, тем более нашла подходящий вариант. Никто ведь не захочет платить лишние $1—2 тыс., если цены пойдут в рост. Это нынче большие деньги», — поясняет киевлянка Ольга Кожемяка.

ПРОГНОЗЫ

Если спрос на покупку жилья сохранится ближайшие пару месяцев, это приведет к тому, что самые бюджетные варианты раскупят, и останутся предложения подороже, говорят риелторы. «Это приведет к искусственному росту цен, когда стоимость «квадрата» в дешевых вариантах составит не $800, а $1000. Но будут ли покупатели готовы покупать жилье по таким расценкам, сложно сказать», — говорит Ермоленко. При этом риелтор добавляет, что такое оживление рынка и небольшой рост цен возможны лишь при сохранении курса доллара в диапазоне 25—26 грн хотя бы до конца года.

В свою очередь, экономист Иван Никитченко считает, что осенью курс зеленого поднимется до 25—26 грн: «Этот сценарий заложен в прогнозе правительства. Он реален, если в стране не будет обострения конфликта на Донбассе, и мы получим транш от МВФ. При этом небольшой рост курса доллара обусловлен и началом бизнес-сезона — осенью традиционно растет спрос на валюту. Так что диапазон в $25—26/грн реален. Но если в экономике начнутся форс-мажоры, котировки будут выше».

А вот аналитик SV development Сергей Костецкий сомневается, что стабильный курс повлияет на рост цен на рынке недвижимости: «Проблема в том, что расходы на содержание недвижимости растут — появился налог на недвижимость, очень кусаются коммунальные тарифы. Поэтому сейчас квартиру уже невозможно купить чисто из инвестиционных соображений, в надежде, что ее удастся выгодно сдать в аренду или перепродать через несколько лет с большой наценкой. Так что, скорее всего, цены на жилье еще несколько лет будут на дне».

Проточная батарея на основе витамина B2 Каталог одежды на разные вкусы Портал «Мототех» Детали для китайских автомобилей Интернет-магазин с широким выбором различных кондиционеров

Лента новостей