Как платить налог на недвижимость в 2016 году: советы юриста


Как платить налог на недвижимость в 2016 году: советы юриста
Максимальная ставка налогая на недвижимость не установлена ни в одном городе Украины. Фото: Pixabay


Налог на недвижимость в Украине применяется с 2013 года как к физическим так и к юридическим лицам. С целью оптимизации процесса налогообложения и обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений ежегодно в Налоговый кодекс Украины (НКУ) вносились определенные коррективы, касающиеся данной категории налога. 2016 год не стал исключением, принеся украинском новые налоговые правила (Закон Украины № 909-VIII). Кто именно и в каких случаях должен оплачивать такой налог и в каком размере установлены его ставки, пояснил юрист судебной практики ЕПАП Украина Юрий Некляев, пишет "Дело".
Кто платит?
Налог на недвижимость по-прежнему платят физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов недвижимости:



жилой (квартиры, дома);




нежилой (офисные, торговые здания, склады, гаражи и т.д.).



Не изменилась и база налогообложения – общая площадь объектов жилой и нежилой недвижимости, находящейся в собственности лица.
База налогообложения при этом определяется, в первую очередь, по данным Госреестра прав на недвижимое имущество, который стал работать только с 1 января 2013 года.
"Как известно, на данный момент в него внесена далеко не вся недвижимость, фактически существует в стране. Речь идет о недвижимости (преимущественно в сельской местности), которая была приобретена задолго до 2013 года и в дальнейшем не отчуждалась. Этот факт на сегодняшний день остается главной проблемой точного расчета и взимания налога на недвижимость", – отмечает Некляев.





comments powered by HyperComments