В Харькове появятся новые микрорайоны и сотни домов

В Харькове появятся новые микрорайоны и сотни домов

На Горизонте возведут 5-, 6- и 8-этажки, а также высотки в 9, 12 и 16 этажей. Фото: kievvlast.com.ua

Чтобы обеспечить квадратными метрами всех, кому они положены по закону, в Харькове наметили строительство трех новых микрорайонов с инфраструктурой, необходимой для комфортной жизни. Многоэтажные и частные дома хотят возвести в течение трех—семи лет и надеются на помощь инвесторов.
По плану, новые кварталы появятся в таких районах, как Горизонт, Рогань и южные Пятихатки (между поселком Восточный и Роганью). "Там есть пустующие территории и, соответственно, возможность разместить как высокоэтажную, так и малоэтажную застройку. Это позволит обеспечить жильем не только горожан, которые стоят в очереди в департаменте жилищного хозяйства горсовета (многодетные семьи и матери-одиночки), но также участников боевых действий на Донбассе и родню погибших военных. Для них в черте города подыскиваем свободные приусадебные участки под строительство домов", — рассказала "Сегодня" автор проектов, директор архитектурной компании Татьяна Поливанова.
Задача зодчих, по словам главного архитектора города Сергея Чечельницкого, — разбить незаселенные территории на конкретные кварталы и утвердить план строительства не только жилых домов, но и объектов социальной инфраструктуры: школ, детсадов, зон отдыха и улиц. Так, согласно плану, на Горизонте возведут 5-, 6- и 8-этажки, а также высотки в 9, 12 и 16 этажей. Также здесь появится семь детсадов и пять школ. А центром нового микрорайона, соседствующего с уже существующими Горизонтом-1 и 2, будет перекресток бульвара Сергея Грицевца, улиц Ростовской и Мациевича. К слову, сейчас здесь проживают 11 тысяч человек, однако благодаря новым застройкам количество жителей может достичь 78 тысяч.
Тем временем на Рогани планируют застроить микрорайон, ограниченный окружной, а также улицами Зубарева и Роганской. Здесь возведут 9-, 12- и 16-этажные дома, шесть детсадов, школу, а также 158 частных домов. Территорию южных Пятихаток проектировщики разделили на приусадебную и малоэтажную застройку, рядом с которыми хотят построить четыре детсада и школы. Кроме того, в каждом из микрорайонов вырастут поликлиники, пожарные части, гаражи и автостоянки, а поблизости будут магазины, стадионы и скверы.
Во сколько обойдется столь масштабное расширение Харькова, никто из разработчиков пока ответить не берется. "Финансовую сторону сейчас посчитать очень сложно, и это будет зависеть от того, кто выступит инвестором", — говорит Татьяна Поливанова, пока затрудняясь ответить и на вопрос, какой же из микрорайонов начнут возводить первым.
ПРОБЛЕМЫ: МЕТРО И ОКРУЖНАЯ
Сейчас жилье на Рогани и Горизонте, по словам риелторов, не особо пользуется спросом из-за отдаленности от центра и станций метро. В то же время председатель экспертного совета Гильдии риелторов Украины Сергей Шкилев прогнозирует, что новострои смогут заинтересовать бюджетных покупателей, ведь, скорее всего, стоимость квартир здесь будет ниже.
Завкафедры градостроительства и урбанистики университета строительства и архитектуры Валерий Гук обращает внимание на то, что с увеличениям количества жителей в новых районах нужно будет строить и метро. Также нельзя игнорировать наличие окружной дороги. "Ее нужно будет или отвести в сторону, или поднять на эстакаду, чтобы люди могли переходить дорогу", — считает профессор градостроительства.

Дистиллированная вода для вашего автомобиля по доступной стоимости Куда вкладывать деньги? Однорукие бандиты Вулкан на любой вкус Лечение онкозаболеваний в Германии Витамины для собак и когда их нужно применять?

Лента новостей