В Одессе вместо частного сектора появится 6 многоэтажек с паркингом и ресторанами

В Одессе вместо частного сектора появится 6 многоэтажек с паркингом и ресторанами

Сахарный. Несколько лет борются с мусором, не ремонтируют дороги, но обещают современные новострои. Фото: dumskaya.net

В Одессе снова заговорили о застройке поселка Сахарный. Согласно Генплану, в границах улиц Промышленной, Пестеля, Испанской и Парковой планируют выстроить шесть высотных домов (пять 16-этажек и 10-этажку). По проекту, в обновленном микрорайоне будет около 750 квартир, а в домах оборудуют подземные паркинги, возведут здесь и детский сад. "Сегодня" узнала, когда ждать новостроев и затронут ли они существующие дома.
Согласно проекту, новые здания появятся на территории промзоны и на месте ветхого жилого фонда. В муниципалитете нам рассказали, что пока не утвердили детальный план территории, а предложения к нему можно подать до 24 мая. "Там планируется реконструкция района, но проекта мы пока не видели. Финансировать строительство объектов жилого фонда будет частный инвестор, а учреждений образования — город", — рассказала "Сегодня" заведующая сектором архитектуры Суворовского района Одессы Елена Краевская.
Нам удалось выяснить, что застройщиком территории выступает "Интострой". На сайте компании говорится, что на территории комплекса будут детская площадка, магазины, фитнес-клуб, банк, юридическая и нотариальная конторы, аптека, ветклиника, кафе и ресторан, парикмахерская, автомойка, детский сад с изучением иностранных языков, собственный небольшой театр и даже частный зоопарк.
"Уже построили первый этаж дома, а в целом строительство планируем завершить в декабре 2017-го", — сообщили нам в отделе продаж, как потенциальному покупателю. При этом в руководстве компании уверяют, что, когда будут возводить другие дома комплекса, то будут делать это "однозначно не на месте ныне существующего жилого фонда".
"Сейчас проходят инженерные исследовательские работы по поводу прокладки канализации, ведь ливневка у нас заброшенная. Застраивается только промышленная зона — территория бывшей автобазы, которая находится в подчинении Мининфраструктуры, а не города. Там появится жилой комплекс. Частный сектор строительство затронет лишь частично — там есть бывшие бараки, из которых людей уже расселили", — рассказал "Сегодня" глава органа самоорганизации населения "Сахарный" Виталий Кондратюк. И добавил, что в поселке планируют провести замену магистральных труб, соединить тротуаром улицы Братьев Поджио и Грушевского и установить уличное освещение.
ОПАСАЮТСЯ, ЧТО ДОМА СНЕСУТ
Жители Сахарного опасаются, что их ожидает такая же судьба, как и жителей частного сектора на Таирово, где пару месяцев назад утвердили снос 68 жилых домов под строительство высоток.
"У нас все началось с супермаркета, вокруг которого начали вырастать новострои: за 10 лет — 10 домов. Но в целом тут 90% частных домов, причем таких, что "Царское село" отдыхает. Ветхие строения есть, конечно, но приличных двух-, трехэтажных крепких особняков куда больше. В понедельник я был на работе, а соседи рассказали, что у нас под забором что-то бурят. Сказали, мол, проверяют возможности прокладки канализации, но на деле это геолого-разведывательные работы перед строительством, чтобы проверить, нет ли там катакомб", — рассказал "Сегодня" местный житель Олег Ульянов.
На вопрос жителей о том, что происходит, работники отмахнулись и уехали.

Где узнать новости футбола? Почему многие гемблеры играют в слоты на максимальные ставки? Самое надежное заведение Вулкан клуб онлайн Надежная битумная черепица для вашего дома Как начать лечение угревой сыпи

Лента новостей