В Минфине поведали о трудностях с введением налога на недвижимость для граждан: нужно политическое решение

В Минфине поведали  о трудностях с введением  налога на недвижимость для граждан: нужно политическое решение

Введение в России налога на недвижимость для физических лиц требует политического решения из-за серьезных разногласий по льготам для разных категорий граждан, сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов.

"Сегодня все разногласия сосредоточились вокруг одного вопроса - налоговых льгот. В каком объеме, каким категориям граждан, на какой срок и кто их должен или может предоставлять? Точки зрения отличаются диаметрально, поэтому требуются политические решения на основе разумного компромисса", - сказал Шаталов в интервью "Ведомостям".

Он добавил, что Минфин предлагал делегировать вопросы формирования льгот на муниципальный уровень, "исходя из презумпции их адекватности и близости к народу, что позволяет максимально аккуратно и гибко решить вопросы и с пенсионерами, и с многодетными семьями, и с другими социально незащищенными категориями граждан".

"Нам возражают, сомневаясь и в адекватности людей на местах, и в целесообразности отмены льгот, например, военнослужащим и пенсионерам. И все же существующие нормы, позволяющие освобождать от уплаты налога отдельные категории вне зависимости от того, сколько и какого имущества оформлено на одно лицо, несправедливы. По транспортному налогу мы уже сталкивались с ситуациями, когда на одного пенсионера оформлено несколько Bentley и Lamborghini", - говорит замминистра.

Он пояснил, что технически налог может быть введен с 2015 года не на всей территории России, но пока этому мешает отсутствие консенсуса. "Даже некоторые губернаторы боятся, что "там, на местах, такого наворотят". Но тогда надо совсем отменять местные налоги и передавать их на уровень субъектов РФ. При этом все согласны с тем, что налоги на землю и имущество граждан должны быть главными источниками доходов муниципалитетов", - отметил Шаталов.

Покупателей квартир, приобретенных по заниженной цене, могут обложить налогом

Минфин РФ поддерживает предложение Федеральной налоговой службы взимать налог с покупателя жилья, если цена его приобретения была существенно ниже рыночной, при этом установить в процентах от стоимости порог, ниже которого цена быть не может, сообщил замглавы министерства Сергей Шаталов.

ФНС в ноябре прошлого года предложила обложить налогом разницу в стоимости при продаже недвижимости по заниженной цене. С точки зрения налоговиков, в случае продажи имущества по заниженной цене у покупателя образуется доход, с которого нужно удержать НДФЛ. Для недвижимости ориентиром в определении цены будет служить кадастровая стоимость.

"В этой идее есть рациональное зерно. Можно установить какой-то минимальный порог - цена не может быть ниже, к примеру, 70-80% от кадастровой стоимости. Отклонение в 20-30% должно учесть все нюансы, обусловившие большую скидку при продаже: и то, что понадобилось срочно, и то, что обнаружились какие-то дефекты", - сказал Шаталов в интервью газете "Ведомости".

Кроме того, он сообщил, что Минфин готовит изменения по льготе по НДФЛ при продаже жилья после трех лет владения. "Мы хотим ограничить льготу: она должна даваться только при продаже единственного жилья, при этом снимается требование о трехлетнем сроке владения. Специально следует оговорить случай, когда вначале покупается второе жилье, а лишь затем продается первое", - сказал замминистра.

Согласно нынешнему законодательству, эта льгота не зависит от количества объектов недвижимости, отмечает РИА "Новости".

"Если человек владеет десятком-другим домов или квартир, то он использует их как инструмент для инвестиций. Было бы справедливо выравнивать налоговые преференции для разных инструментов. Почему государство должно поощрять вложения в недвижимость больше, чем, например, в депозиты или ценные бумаги", - заключил Шаталов.

На что обращать внимание при покупке квартиры Автотовары для любых марок и моделей автомобилей Основные преимущества мониторов 27 дюймов Вопросы психологии отношений Інтернет-магазин вишиванок

Лента новостей