Управдом или ОСМД: у объединений – свой тариф, а управляющая компания возьмет на 20% больше

Управдом или ОСМД: у объединений – свой тариф, а управляющая компания возьмет на 20% больше

Переход. До 1 июля жители многоквартирных домов могут создать ОСМД или выбрать руководителя. Фото: stroyobzor.ua

У харьковчан осталось меньше трех месяцев, чтобы выбрать управдома или компанию, которые будут следить за порядком в высотках. 1 июля вступает в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", а вместе с ним прекратит работу КП "Жилкомсервис", работники которого вкручивают в подъездах лампочки, ремонтируют и обслуживают лифты. У горожан есть три варианта: выбрать управдома, создать ОСМД или решать вопросы коллективно на общих собраниях. Если достичь консенсуса не удастся, горсовет самостоятельно назначит обслуживающую компанию.
Член Нацсовета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД Юлия Самойлова считает общества единственной формой управления домом, позволяющей харьковчанам избежать непрофессиональных коммунальщиков, работающих по советским стандартам. В домах, где создано ОСМД, жильцы самостоятельно определяют размер взноса на содержание дома, лично принимают на работу сантехников, электриков и дворников. В отличие от коммунального предприятия и управляющей компании объединению не нужно платить в бюджет НДС, и эти 20% жильцы могут направить на нужды дома.

В ОСМД услуги на 20% дешевле, но нужно платить председателю

Безліч слотів для фанатів азартної гри Аренда жилья на Кипре от компании Alliance North Cyprus Красивые и надежные входные двери в дом с гарантией Обучение и курсы по пожарной безопасности Как найти Вулкан казино официальный сайт?

Лента новостей