Судьба масонской Одессы: тайные знаки

Судьба масонской Одессы: тайные знаки

Внутри дома масонов. Спустя полгода так и не начали ремонт. Фото: vk.com

Прошло уже полгода с тех пор, как здание Русского технического общества на Княжеской, 1-а, известное горожанам как Масонский дом, продали с аукциона, а новый хозяин так и не приступил к реставрационным работам. Как рассказал нам экс-глава облсовета Михаил Шмушкович, судебные тяжбы касательно права собственности на полуразрушенное здание на ул. Княжеской ведутся до сих пор между новым собственником и ОГА.
"Продан был сам дом с условием восстановления, а не земля под ним. Участки, на которых находятся памятники архитектуры, не продаются", — уточнил Шмушкович. Отметим, что следы тайного общества прослеживаются и в других одесских зданиях. "Сегодня" узнала, что, помимо Масонского дома оставили после себя "архитекторы смерти" и какая судьба постигла другие памятники.

По словам краеведа Тамары Быхановой, не только отдельные здания, но и вся Южная Пальмира — творение вольных каменщиков, которые выстроили среди степей европейский город, наполненный множеством символов и тайным смыслом.
"Сам одесский залив когда-то, до вмешательства человека, имел форму дельты (всевидящего ока, одного из масонских символов. — Авт.). Его выбрали, несмотря на то, что он не такой удобный, как залив в Сухой Балке, где находится Черноморск", — отмечает наша собеседница. И добавляет, что в ходе строительства Соборная площадь стала сакральным центром, который разделил центр Одессы на семь частей.

Судьба масонской Одессы: тайные знаки

Гостиница "Пассаж". На здании сохранилось множество символов: от опоясания фигур до циркулей. Фото: vk.com

Профессиональная оценка имущества Отдых в Геленджике в мае Где есть школа танцев в Зеленограде Хотите купить машину в США и доставить ее в Украину Какие садовые цветы самые популярные?

Лента новостей