Кремль выберет проектировщика судебного квартала в Петербурге на серии закрытых конкурсов - пресса называет кого

Кремль выберет проектировщика судебного квартала в Петербурге  на серии закрытых конкурсов - пресса называет кого

Управление делами президента намерено в течение месяца провести пять закрытых конкурсов по выбору генерального проектировщика судебного квартала и других объектов для перемещения Верховного суда (ВС) в Санкт-Петербург. Об этом рассказывает газета "Коммерсант", прогнозируя их исход.

Первый закрытый конкурс решено провести на проектно-изыскательские работы стартовой стоимостью 1,2 миллиарда рублей по реконструкции объекта под абстрактным названием "Основная площадка строительства" по адресу: Санкт-Петербург, проспект Добролюбова, д.14. Он соответствует месту размещения будущей резиденции ВС. Речь идет о бывшей промзоне площадью около 10 гектаров, где ВТБ планировал построить элитный жилой квартал "Набережная Европы". Победитель должен спроектировать на этом месте, в частности, "три административных здания и три служебных дома с встроенной гостиницей". По данным газеты, это резиденция ВС, офис судебного департамента и здание, где будут размещаться Совет судей, Высшая квалификационная коллегия и другие судейские органы.

Еще четыре конкурса стартовой стоимостью около 200 миллионов рублей намечены на февраль. Один из них касается медицинского центра в прилегающем к судебному кварталу бывшем складском здании Тучкова Буяна. Решение, как напоминает газета, было принято после громкого политического скандала вокруг идеи Управделами президента выселить с элитного Крестовского острова одну из крупнейших бюджетных больниц N31. В ней собирались разместить стационар при ФГБУ "Консультативно-диагностический центр с поликлиникой", обслуживающем Конституционный суд. В федеральном бюджете на 2014 год уже запланированы первые 50 миллионов рублей на проектирование и строительство к 2016 году этого стационара, но рядом с ВС.

Более загадочно выглядят конкурсы по выбору проектировщика для реконструкции объектов "Два коттеджа. Санкт-Петербург" плюс "16 государственных дач и административно-хозяйственный комплекс" в Ленобласти, отмечает "Коммерсант". Как известно, каждый из 19 судей КС получил в Санкт-Петербурге служебный коттедж на Крестовском острове и госдачу в Комарово. Однако с переездом ВС придется расселить 170 судей. Источники, знакомые с ситуацией, ранее прогнозировали, что для высшего руководства ВС будут построены коттеджи. Адреса этих объектов в документе не указаны.

Все заявленные Управделами президента проектно-изыскательские работы планируется завершить в декабре 2014 года, по их результатам станет понятна и смета переезда ВС. Ранее сообщалось, что стоимость переезда судов обойдется федеральному бюджету примерно в 50 миллиардов рублей.

Напомним, архитектором проекта судебного квартала выбран Максим Атаянц. По данным "Коммерсанта", Атаянц отвечает за архитектурную часть проекта, но в качестве генпроектировщика изначально не рассматривался. На эту роль в результате закрытого конкурса, вероятнее всего, будет выбрана мастерская Евгения Меркурьева - постоянного партнера Управделами президента на петербургских стройках, прогнозирует издание.

Все диваны на любой вкус и кошелек Быстрая и профессиональная установка систем видеонаблюдения Зарабатывай на неотложные покупки быстро Поддерживающая уборка: определения и преимущества Завоевание мира языков: откройте путь к новым культурам

Лента новостей