Почем памятник архитектуры, или как купить историческое здание в Киеве (фото)

Почем памятник архитектуры, или как купить историческое здание в Киеве (фото)

Гончара, 60. Старинный флигель продается почти за $400 тыс., квартиры в доме стоят дороже — $500 тыс.

Киев — город с богатым историческим наследием и полуторатысячелетней историей. Здесь можно увидеть сотни памятников архитектуры, истории и культуры, хоть и не все они «дожили» до наших дней в идеальном состоянии. Поддерживать здания в надлежащем виде городские власти не могут — на ремонты нужны колоссальные деньги. Поэтому многие объекты культурного наследия продавали в частные руки, в надежде, что новые владельцы достойно позаботятся о памятках. Но зачастую хозяева исторических особняков и старинных помещений выставляют свои владения на повторную продажу, не заботясь об их сохранении. «Сегодня» проанализировала объявления и выяснила, что сейчас в Киеве можно купить здание древней больницы, одну из старейших усадеб в центре города, башни и жилье в замке. Но и выложить за древность придется немало.
ПОЖИТЬ В ДВОРНИЦКОЙ. В базах объектов недвижимости, выставленных на продажу, бросается в глаза информация о продаже уникального флигеля на ул. Гончара, 60, в Шевченковском районе. Просят за него $378 тыс. (9,5 млн грн). Как указано в объявлении, на двух этажах расположены 4 комнаты, а внутри сделан качественный евроремонт. «Царский дом уникальной архитектуры в виде замка, после реконструкции, все коммуникации, меблирован, есть камин, на втором этаже — отдельная уютная комната отдыха, дом охраняется, рядом живописные парки», — зазывают покупателей риелторы. Впрочем, определение агентов не совсем верно: «царский дом» — это лишь часть большой усадьбы, построенной в стиле неоготики в 1908 году, и изначально ее использовали как дворницкую. Принадлежала усадьба известному профессору-невропатологу Михаилу Лапинскому. Позади флигеля возвышается 7-этажный дом с башенками (ранее был доходным), похожий на средневековый замок. К нему ведет лестница и каменный мостик. Вся усадьба — не только дом и флигель, но также мост, лестница с парапетом, ограда и подпорная стена, — с 1994 года являются объектом культурного наследия, памятником культуры, о чем свидетельствует охранная табличка. Но за историю придется доплатить: так, за 5-комнатное жилье на шестом этаже в доме по ул. Гончара, 60, площадью 208 кв. м, продавец просит $500 тыс. А за офис площадью 120 кв. м — 135 тыс.

Почем памятник архитектуры, или как купить историческое здание в Киеве (фото)

Внутри. Для уюта обустроили камин.

Почем памятник архитектуры, или как купить историческое здание в Киеве (фото)

Интерьер. Сделан современный ремонт.
В ДОМЕ ПАРТИЗАНОВ — ОФИСЫ
На ул. Ярославов Вал, 18, по соседству с Золотыми воротами, за $2 млн продается четырехэтажный дом. «В здании можно обустроить гостиницу, офис, посольство или представительство. Также в наличии закрытый двор на 30 авто», — сказано в объявлении. Этот дом, построенный в начале ХХ века, является памятником истории: по данным Главного управления культурного наследия, в нем с января 1944 года по январь 1945 года работала школа Украинского штаба партизанского движения (военно-оперативный орган по управлению партизанской борьбой в тылу немецких оккупантов). Сейчас здание выглядит немного обшарпанным, но продавцы уверяют, что стены и фундамент в отличном состоянии. Внутри же, судя по представленным фото, ремонта не было с года сдачи дома в эксплуатацию.

Несколько лет назад

Как правильно утеплять стены квартиры Стратегия игры в рулетку в Вулкане Тысячи кинофильмов на разные вкусы Амблиопия у взрослых Штрафы за продажу алкоголя детям

Лента новостей