Недвижимость в Одессе: весной и осенью покупают дешевые однушки, а туристы не экономят на комфорте

Недвижимость в Одессе: весной и осенью покупают дешевые однушки, а туристы не экономят на комфорте

На покупку недвижимости летом народ не спешит раскошеливаться. Фото: tonkosti.ru

Летом традиционно повышается спрос на аренду квартир в Одессе. Не все отпускники хотят останавливаться в отелях, вместо этого снимают в Южной Пальмире частные апартаменты. А наибольший наплыв туристов традиционно приходится на август. "Сегодня" решила узнать, как в последние три месяца изменились цены на жилье у моря.
По словам риелтора Людмилы Сниткиной, сейчас сохраняется стабильный спрос на посуточную аренду квартир у морского побережья, поэтому и цены на квадратные метры выросли. Самое доступное жилье в курортной зоне (Лузановка и Крыжановка в Суворовском районе города) обойдется в 350 грн в сутки. Тут будет телевизор, холодильник, wi-fi и двуспальная кровать. Вместо кондиционера хозяева предлагают вентилятор. А вот на 5-й станции Большого Фонтана (Приморский район) за те же деньги можно снять однушку с кондиционером, правда, до пляжа отсюда будет далеко. На 16-й станции Большого Фонтана (Таирова, Киевский район) за 650 грн в сутки предлагают арендовать двухкомнатные апартаменты в деревянном доме в экостиле, хотя еще в июне цена была на сотню гривен ниже. Тут будет и бассейн, и мангал, и ТВ с интернетом, а за кондиционер придется доплатить отдельно. В десяти километрах от Одессы, в Дофиновке, просят 1200 грн в сутки за двухэтажный домик с десятью спальными местами и двумя санузлами. В такой удобно приезжать компанией. Несмотря на некоторые неудобства, спрос на квартиры и дома, отдаленные от центра, не падает, а вот дорогое жилье сдать куда сложнее. Владелица двухкомнатной квартиры в новострое вблизи Аркадии, которая просит 1700 грн в сутки, уже готова торговаться и сетует, что квартира простаивает без постояльцев. "Скорее всего, в этом сезоне я ее уже не сдам", — говорит хозяйка.
Цены на помесячную аренду квартир в городе начинаются от 3000 гривен, хотя еще три месяца назад можно было подыскать вариант за 2000—2500 грн. "Дороже всего снять квартиру в Приморском районе, а за 3000 грн можно найти где угодно, но условия там будут не очень хорошие", — говорят риелторы. При этом горожане жалуются: снять жилье в центре проблематично и не из-за высокой цены, а из-за наплыва отдыхающих и переселенцев. "С горем пополам поселилась на улице Бунина за 3000 грн в месяц и долго выводила там тараканов", — говорит одесситка Дарья Брусловская. При этом туристы на комфорте не экономят и даже готовы выложить 5000—6000 грн в месяц за жилье у моря.
А вот на покупку недвижимости летом народ не спешит раскошеливаться. "Сейчас сохраняется спрос только на однокомнатные. Люди хотят жить в центре, многие ищут у ж/д вокзала. Обычно недвижимость активнее покупают весной и осенью", — рассказывает Людмила Сниткина. Судя по предложениям в сети, стоимость однокомнатной квартиры без ремонта стартует от 330 тысяч гривен. За эти деньги можно купить собственное жилье даже в центре. А максимальная цена квартиры в центре Одессы доходит до двух миллионов гривен. "За последние три месяца квартиры подешевели процентов на двадцать, это связано с неустойчивым курсом гривни", — пояснил нам экономист Игорь Шевчик.

Как подобрать ортопедическую обувь мужчине Администрирование и сопровождение веб-ресурсов Фирменная одежда Reebok по доступным ценам Джойказино: лучшие игровые аппараты Продажа детских игровых площадок в Одессе

Лента новостей