На ипотечном рынке США наблюдается новая тревожная тенденция
За рисковым ипотечным кредитом в США теперь нужно идти в небанковские организации, которые растут как грибы. Банки же с этого рынка уходят, пишут "Ведомости" со ссылкой на материал The Financial Times.
В апреле 53% всех ипотечных кредитов в США, имеющих госгарантии, выдали "теневые банки" - кредитные брокеры, не работающие с депозитами. Это вдвое больше, чем годом ранее. У "теневых банков" нет депозитов, и надзорные требования к ним довольно мягкие. В 2005 году они выдали всего 15,9% ипотечных кредитов в США, в 2014 году - 37,5%.
Для крупных банков, включая Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan, ипотечное кредитование теряет привлекательность из-за жесткого регулирования и штрафов, утверждают экономисты Kennedy School при Университете Гарварда. Один из них, Маршалл Люкс, утверждает, что экспансия "теневых банков" - непредвиденное последствие закручивания гаек.
Ослабление стандартов повышает риски для Федеральной жилищной администрации США FHA и государственных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, страхующих банки от убытков. В мае Fannie Mae и Freddie Mac ужесточили стандарты для теневых структур.
Между тем "теневые банки" опережают традиционных игроков в технологиях, позволяющих ускорить обработку заявок. "Если бы не они, по американской мечте о собственном доме был бы нанесен большой удар", - признает Люкс.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин