Регионы смогут повышать максимальные тарифы на услуги ЖКХ на свое усмотрение

Губернаторы и законодательные власти регионов РФ скоро смогут самостоятельно, без вмешательства федерального центра, повышать тарифы на услуги ЖКХ, в том числе на поставку воды и водоотведение, пишет "Российская газета".

Правительство дало поручение Федеральной службе по тарифам (ФТС) и другим ведомствам подготовить изменения в нормативно-правовую базу, которые позволят высшей власти субъекта в случае необходимости принимать самостоятельное решение о превышении предельного тарифа.

- Государство передаст банкам информацию о неоплаченных коммунальных долгах

Сейчас ФТС ежегодно устанавливает предельные уровни повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах, которые должны вписаться в эти рамки. Однако если предполагается серьезная модернизация сетей или инженерных сооружений, то возникает необходимость увеличивать плату. Поставщики ресурса должны обосновать перед региональными властями размер тарифа, и если те сочтут эту аргументацию убедительной, то разрешат превысить установленную планку, не спрашивая разрешения у федерального центра. Но и за возможные социальные последствия такого решения будут полностью нести ответственность губернатор и законодатели региона, отмечает "РГ".

В Минстрое считают, что самый оптимальный вариант хозяйственной деятельности в сфере ЖКХ - это концессионное соглашение, которое на конкурсной основе заключается между муниципалитетом и ресурсоснабжающей организацией. Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, оно дает возможность четко прописать обязанности сторон и неукоснительно их соблюдать. Сейчас уже заключено около 130 концессионных соглашений, а со следующего года эта практика должна стать повсеместной.

Вместе с тем государство готово в кризисной ситуации оказать отрасли поддержку. Как сообщил Андрей Чибис, Минстрой подготовил документ о субсидировании процентной ставки по кредитам для организаций ЖКХ. Для них ставка должна быть не более 12%. Все, что будет выше этого значения, погасит государство через Фонд содействия реформированию ЖКХ. На эти цели, по словам Чибиса, будет потрачено около 4 млрд рублей. Государство также поддержит строительство коммунальной инфраструктуры для малых городов (до 250 тысяч жителей), у которых недостаточно собственных возможностей.

Одновременно правительство усилит наказание за неоплату услуг ЖКХ. Минстрой подготовил законопроект, который буквально в ближайшие дни должен быть внесен в Госдуму. Прежде всего речь идет о повышении ставок пени для недобросовестных и злостных неплательщиков, сообщил Андрей Чибис. Возможны также штрафные санкции в пользу поставщиков коммунальных ресурсов. Конкретные цифры замминистра отказался называть до окончательного решения правительства. При этом наказание ожидает любых неплательщиков, будь то граждане или предприятия.

Шариковые ручки от Cross Где купить медицинский паровой стерилизатор Покупайте весы Рокла для вашего бизнеса Услуги от специалистов в области стоматологии Будь стильным и модным уже сегодня

Лента новостей