ВДНХ присвоят статус

Министерство культуры РФ опубликовало приказ о присвоении ВДНХ статуса «достопримечательного места» федерального значения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу выставочного комплекса.

«Включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ достопримечательного места федерального значения «ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ» позволит обеспечить сохранность всего исторического комплекса выставки, установить четкие требования и ограничения к осуществлению деятельности в границах его территории», — отметил собеседник агентства.

Москва выставила на торги участок около ВДНХ под 500 тысяч кв. м жилья

Он уточнил, что до настоящего времени 45 объектов архитектурного комплекса ВДНХ были отнесены к объектам культурного наследия по отдельности. Теперь вся территория комплекса будет объектом культурного наследия — «достопримечательным местом».

«В границы предлагаемой к установлению территории достопримечательного места входит как все центральное ядро выставки и планировочная структура, сложившаяся в 1939-1954 годах, так и совокупность объемных и ландшафтно-дендрологических решений этого периода, пейзажно-прогулочные зоны выставки, ландшафтные скверы, а также территория в северной части выставки», — уточнили в пресс-службе.

Вне административных границ ВДНХ территория достопримечательного места включает входную зону с парадным партером, начинающимся от проспекта Мира, и аванплощадь перед главным входом, добавил собеседник агентства.

Он рассказал, что здания, построенные в 70-80 годы и не являющиеся памятниками, будут реконструированы и станут полноценными современными выставочными площадями. Будет введено в эксплуатацию и уже построенное здание океанариума.

Между тем, как указывают в градозащитном движении «Архнадзор», режим охранной зоны накладывает жесткое требование регенерации — воссоздания утраченного ровно в исторических габаритах на всей территории выставки, а статус «достопримечательное место» позволяет вести новое капитальное строительство, регламентируя размер новых построек прописанными режимами.

«В 2011 году подобное начинание перевода ВДНХ в достместо было общими усилиями не допущено. А ровно год назад, в апреле 2013-го эксперты Мосгорнаследия в один голос говорили о том, что ВДНХ — это образцовый ансамбль советского периода и его необходимо сохранять в целостности, без встроек. Об этом же говорили эксперты Научно-методического совета при Минкультуры РФ. Однако Минкультуры тихо опубликовало проект достместа и никаких экспертов не спросило», — возмущены в «Архнадзоре».

сообщении столичного департамента по конкурентной политике.

«Земельный участок площадью более 34 гектаров в районе Отрадное по адресу: улица Сельскохозяйственная, владение 35 выставлен на аукцион, который проведет ГБУ «Сервисный центр 44», — отмечается в пресс-релизе.

В нем уточняется, что стартовая цена лота составляет 1,5 миллиарда рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются до 14 мая, победитель станет известен 18 мая. По результатам торгов ОАО «ВДНХ» заключит с инвестором договор простого товарищества.

Согласно разработанному Москомархитектурой градостроительному плану земельного участка, общая площадь застройки составит 650 тысяч кв. метров. 500 тысяч кв. метров займет жилая застройка, остальные 150 тысяч кв. метров — объекты социальной инфраструктуры. Инвестор должен построить на территории две школы на 825 мест, три дошкольных образовательных учреждения, детско-взрослую поликлинику, а также храм вместимостью 300 человек, уточняется в пресс-релизе.

Макияж для новогоднего корпоратива: свежие образы и тренды Газетный бизнес под силу каждому Бегущая строка и светодиодные рекламные табло Современные ограждения территории частных домов и предприятий Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве

Лента новостей