Интрига с участием Геннадия Тимченко в строительстве моста в Крым сохраняется

Структура Геннадия Тимченко Stroytransgaz (STG) Holding завершает продажу остальным владельцам строительной компании АРКС всего своего пакета в 25%. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к обеим сторонам сделки.

100% АРКС принадлежит сингапурской ARKS Group, сообщает ЕГРЮЛ. Другой владелец АРКС — ее основатель Александр Лавленцев, его структуры и купят пакет Тимченко, говорят собеседники газеты.

Эта сделка — продолжение реструктуризации строительных активов STG Holding, говорит человек, близкий к его акционерам: 25%-ная доля холдинга в СК «Мост» также продана другому акционеру.

Компании Тимченко рассматривались как подрядчики Керченского моста: «Стройтрансгаз» — генподрядчик, «Мост» — субподрядчик, говорили чиновники, курирующие проект. Но «Стройтрансгаз» испугался генподрядных рисков, и генподрядчиком стал «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Участие Тимченко в строительстве моста через Керченский пролив обсуждается и сейчас, рассказывают человек, близкий к Минтрансу, и человек, близкий к компании, работающей над проектом, — но теперь речь идет о субподрядах: АРКС может взять на себя часть работ, в первую очередь подъездные дороги. АРКС мост не будет строить ни в каком качестве, уверяет человек, близкий к компании.

У «Моста» недостаточно мощностей, а АРКС как раз освобождается от крупных дорожных подрядов в Московском регионе, продолжает человек, близкий к одной из компаний керченского проекта: обсуждался вопрос, как технически свести к минимуму связь АРКС с Тимченко. Среди вариантов — структура, юридически не связанная с Тимченко, но использующая его технику, персонал и менеджмент.

«Была поставлена задача — предоставить мощности для начала строительства, а как это будет выполнено — дело техники, — цитируют «Ведомости» одного из своих источников. — Никому не охота лишний раз светиться в проекте, настолько он рискованный и с экономической, и с политической точки зрения».

Мост через Керченский пролив должен быть построен до 2018 года. Общая длина транспортного перехода составит 19 км. За реализацию проекта отвечает Росавтодор. Стоимость строительства мостового перехода установлена на уровне 228 млрд рублей.

EDELWEISS Р2000 – отличный инструмент для инженеров и дизайнеров Серебряные стопки — оригинальный подарок Аргументы в пользу бинарных опционов Мебельный лабиринт: огромное количество товаров для дома Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов

Лента новостей