"Звездный" юрист, признавшийся в попытке украсть здание "Ростеха", получил три года колонии

Никулинский суд Москвы приговорил к трем годам колонии юриста Виктора Мещенкова, признав его организатором попытки хищения здания у московского ОАО "НИЦ "Атом", дочернего подразделения "Ростеха".

Как пишет "Коммерсант", дело юриста Виктора Мещенкова удалось рассмотреть только со второй попытки, на первое заседание не явился представитель потерпевшей стороны. В итоге сам процесс занял всего около полутора часов: дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый полностью признал вину и раскаялся.

Интересно, что гособвинитель предлагал приговорить Мещенкова к условному наказанию, об этом же попросил и представитель ОАО "НИЦ "Атом". Однако суд, признав подсудимого виновным в "покушении на мошенничество в особо крупном размере", приговорил его к трем годам колонии. Такое решение оказалось неожиданным для юриста и его защиты. Теперь они намереваются приговор обжаловать.

Дело о попытке хищения у научно-исследовательского учебного центра новых технологий и материалов "Атом" здания стоимостью около 500 млн рублей (Мосфильмовская ул., д. 4) было заведено год назад, после обращения руководства НИЦ в ГСУ ГУ МВД по Москве. Заявление было подано после того, как Мещенков в присутствии нотариуса потребовал у гендиректора центра оплатить вексель на 1,28 млрд рублей.

При этом, как следовало из предъявленной юристом долговой расписки, погасить вексель НИЦ должен был не ранее 1 сентября 2013 года виргинскому офшору Camwel Industrie. Однако получателем денег значилась безликая компания "Миндерстейн Файнэншл", директором которой Мещенков и представился. На векселе значилось, что он был выписан 8 февраля 2012 года прежним руководителем НИЦ, причем за два дня до его смещения с должности. Новый директор решил проверить предъявленную бумагу, и оказалось, что в бухгалтерии НИЦ такой вексель не регистрировался.

Мещенков, известный до этого защитой различных поп-звезд, включая певицу Катю Гордон, был задержан сотрудниками ФСБ в своем подмосковном особняке, напоминает "Коммерсант".

Недатированные ежедневники на любой вкус Латекс в ортопедических матрасах Помощь профессионалов при написании студенческих работ Запчасти на Макбук оптом и в розницу Онлайн-казино Вулкан для азартной игры

Лента новостей