Проект суперреконструкции ВДНХ подорожал вдвое

Программа восстановления ВДНХ будет рассчитана на 10 лет и может потребовать более 160 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию концепции развития выставочного комплекса, которую по заказу властей города разрабатывают ООО «Ценципер» и консалтинговая компания Strategy Partners Group.

Согласно этой концепции, ВДНХ предполагается разделить на шесть парков с разными функциями: в частности, будут созданы ландшафтный парк, парк ремесел, парк знаний и др. Центральная аллея (53 га) должна стать главной туристической достопримечательностью ВДНХ. Здесь будет создан центр праздников и торжеств по аналогии с Национальной аллеей в Вашингтоне.

Самым дорогостоящим станет проект «Парк будущего» площадью 35 га к западу от Центральной аллеи. Здесь будут аттракционы с использованием мультимедийных устройств, видеопроекций, интерактивных тренажеров. Инвестиции оценены в 60 млрд рублей.

Еще одним местом притяжения станет колесо обозрения (14 млрд рублей). Оно должно отличаться большим размером — в нем используют закрытые кабины, каждая из которых вмещает около 30 человек. Напомним, что старое колесо обозрения недавно было остановлено, и его уже давно обещают демонтировать.

Коммерческим проектом ВДНХ станет выставочный комплекс «Экспо» на площадке в 14 га в западной части от центрального входа: под выставки будет реконструирован 69-й павильон и возведены новые здания на месте 230-го и 206-го павильонов и нынешнего колеса обозрения. Инвестиции оцениваются в 21 млрд рублей.

Общие инвестиции консультанты оценивают в 163 млрд рублей. «Ведомости» отмечают, что в 2011 году прежние инвесторы Зарах Илиев и Год Нисанов обещали реконструировать ВДНХ вдвое дешевле — за 1,5 млрд долларов.

Сегодня бизнес-модель финансирования программы предполагает несколько вариантов. Первый: ВДНХ инвестирует собственные средства (т. е. бюджетные и заемные). Второй: инвестор финансирует и управляет частью объектов — парком аттракционов, колесом обозрения, образовательным центром и детским лагерем. Третий: отдать все новые объекты частным инвесторам, а существующие сдать в аренду. Кроме того, ВДНХ, например, может добиться льгот по налоговым и арендным платежам, это даст еще 70 млрд рублей, пишет газета.

Решений по оценке стоимости проекта и вариантов с привлечением инвесторов еще не принято, сообщил сотрудник пресс-службы ВДНХ. О том же говорит и Елена Киселева, партнер SPG: «Оценка инвестиций в проект находится в стадии согласования, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть цифры мы не можем».

«Бюджет города в 2015 года не предусматривает статей финансирования развития территории ВДНХ. Приоритетным направлением финансирования развития комплекса является привлечение частных инвестиций», — сообщила пресс-служба вице-мэра Натальи Сергуниной, которая возглавляет совет директоров ВДНХ.

Аналитик S&P Карен Вартапетов для сравнения отмечает, что вся капитальная программа Петербурга составляет 100 млрд рублей в год, то есть один проект ВДНХ — это чуть меньше двух годовых программ капвложений Петербурга.

Напомним, проект глобальной реконструкции ВДНХ анонсировался еще при Юрии Лужкове. С приходом Сергея Собянина эта идея получила «второе дыхание» и поддержку на высоком правительственном уровне — председателем совета директоров ВВЦ был назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов (Сегунина заняла этот пост в 2012-м). Также сообщалось, что глобальная реконструкция затянется до 2034 года. Пафосности проекту добавило официальное возвращение выставочному комплексу прежнего советского названия — ВДНХ.

Большой ассортимент детских игрушек наилучшего качества Игорь Ашурбейли рассказал журналистам, что связывает его с селом Хирино Аргументы в пользу бинарных опционов Произведения Марины Гацкевич для обучения детей Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов

Лента новостей