Путин объявил, что валютные ипотечники

Заемщик, который взял ипотечный кредит в валюте, а получает доходы в рублях, берет на себя и риски курсовой разницы, отметил президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии».

«Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте… Если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он как бы взял на себя риски курсовой разницы. Курс изменился — и он попал», — сказал Путин.

По его словам, правительство может подумать над государственной поддержкой заемщиков, взявших ипотеку в валюте, но такая помощь не должна превышать ту, что оказывается рублевым заемщикам.

Самый «народный» полпред Путина купил квартиру в кредит

«Наверное, правительство может подумать о том, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте и у кого сейчас возникли сложности (с выплатами по кредитам — Прим.ред.) в связи с курсовой разницей. Но совершенно точно эта помощь не должна быть больше, чем та, которую государство оказывает людям, взявшим рублевую ипотеку. Во всяком случае, принцип примерно должен быть таким», — сказал президент в ходе «Прямой линии». Его цитирует РИА «Новости».

Напомним, в марте в администрацию президента было доставлено более 100 тысяч подписей под просьбой помочь валютным ипотечным заемщикам. По данным активистов и сочувствующих им депутатов, около 50 тысяч российских семей оказались под угрозой выселения из жилья из-за проблем с валютной ипотекой.

Между тем, по словам Путина, задачей правительства является возврат процентных ставок по ипотечным кредитам до докризисных уровней в 12%.

«Задача — сдвинуть их (процентные ставки по ипотечным кредитам — Прим.ред.) к 12%, как было в прошлом году, чтобы возродить и поддержать производство в строительном секторе. Я думаю, что это вполне достижимая цель», — сказал Путин на «Прямой линии».

Он отметил, что в прошлом году при таком уровне ставок были достигнуты рекорды в жилищном строительстве. «Ставка была 12%, и под эту ставку 12% мы достигли в прошлом году рекордных уровней жилищного строительства. Никогда в истории страны такого не было. 12%, оказывается, нормальная ставка. Сейчас правительство приняло решение о поддержке ипотеки, выделило специальные деньги на поддержку ипотеки», — отметил Путин.

Как напоминает РИА «Новости», правительство в соответствии с законом о льготной ипотеке выделяет в текущем году 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам, чтобы они были не выше 12% годовых. По оценке Минфина, заложенных средств достаточно, чтобы удовлетворить заявки общим объемом 400 миллиардов рублей даже при сохранении ключевой ставки ЦБ на нынешнем уровне — 14% годовых.

Покупка кухонного гарнитура по самым низким ценам Техническая соль: где взять и как использовать Купить котел с длительным горением в Украине Проект и оборудование для системы автополива Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве

Лента новостей