IKEA по заказу ООН изготовит для беженцев 10 тысяч быстровозводимых домов

Шведско-нидерландская компания IKEA и управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) договорились о сотрудничестве, сообщает Mashable. Проект получил название Better Shelter ("Лучшее укрытие"). IKEA получила от УВКБ заказ на первые 10 тысяч быстровозводимых жилищ - поставки домов начнутся уже этим летом.

Каждый дом будет оснащен солнечной батареей, которая будет обеспечивать жилье электричеством. Панели жилья сделаны из специальной пластиковой пены, которая обеспечивает повышенную теплоизоляцию. Площадь такого жилища чуть меньше 17,5 кв. м. Дом рассчитан на проживание пяти человек, его стоимость оценивается в 1150 долларов. На возведение такой постройки потребуется около четырех часов, передает "Газета.ru".

Невзирая на то что цена на такое жилище превышает стоимость обычной палатки в два раза, использование быстровозводимых жилищ для ООН окажется экономичным, так как срок эксплуатации таких домов более трех лет (для сравнения, в палаточных городках беженцы обычно живут всего шесть месяцев).

Руководитель по развитию бизнеса проекта Better Shelter пообещал, что компания совместно с ООН попытается снизить себестоимость жилища до менее 1000 долларов. В ООН соглашаются, что поставки быстровозводимых домов не решат всех проблем, однако позволят значительно повысить уровень жизни беженцев.

Как отмечается, последние годы стали особенно сложными для УВКБ, тем более в условиях сирийского конфликта. С 2011 года около 8 млн граждан были вынуждены покинуть свои дома, а 4 млн беженцев покинули страну, охваченную войной. А по итогам 2014 года в целом в мире количество беженцев стало рекордным за последние 22 года.

IKEA’s flat-pack #refugee shelters go into production! http://t.co/WB6eF30DLy (via @Dezeen) #sustainability pic.twitter.com/n6gLYjMcpG

— IKEA ORLANDO (@IKEAOrlando) 24 Март 2015

IKEA's Better Shelter gives refugee camps a much-needed redesign http://t.co/lN4zTXoGc2

— Mashable (@mashable) 31 Март 2015

Напомним, IKEA начала строить бюджетные быстроводимые жилища около 10 лет назад.

Качественная и недорогая домашняя одежда Мир торговли криптовалютой ждет вас Основные характеристики стиральной машины Hotpoint-Ariston VMUF 501 B Как часто нужно проводить технический осмотр планетарных мотор-редукторов Преимущества и покупка ландшафтной ленты

Лента новостей