Новый метод оценки недвижимости приведет к росту налога на имущество в шесть раз, выяснили СМИ
Деловая газета РБК Daily выяснила, чем чреват переход на новый метод оценки недвижимости - по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости - при исчислении налога на имущество. Судя по всему, предпринимателям и частным лицам придется почувствовать на себе резкое увеличение налогового сбора, в ряде случаев - шестикратное.
Исчислять налог на имущество по кадастровой стоимости в 2015 году будут в Москве и еще 27 российских регионах. Остальные продолжат платить налог по инвентаризационной стоимости, которая включает в себя только стоимость материалов и строительных работ. Волна недовольства уже вынудила вице-премьера Игоря Шувалова поручить ФНС и Минфину РФ в течение двух недель выяснить, в каких регионах рост нагрузки на бизнес и граждан может быть особо ощутимым.
В департаменте экономической политики и развития Москвы пока не озвучивают предварительные расчеты, однако, отмечает издание, для осознания "масштабов бедствия" достаточно просто сравнить инвентаризационную и кадастровую стоимость недвижимости. Так, кадастровая стоимость ЦУМа (296 млн долларов) в 30 раз превышает инвентаризационную, "Атриума" (378 млн долларов) - в 13 раз, гостиницы "Националь" (88 млн долларов) - в 23 раза. Исключением оказался Большой театр, кадастровая стоимость которого - 19 млн долларов - в 1,6 раза меньше инвентаризационной. Но если при оценке по инвентаризационной стоимости ставка налога составляла 2.2%, то по кадастровой - 1,2%. При этом уже к 2020 году ставка вырастет до 2%.
В целом, по подсчетам РБК Daily, владельцы недвижимости в 2015 году заплатят в московский бюджет 36 млрд рублей, в шесть раз больше, чем если бы налог на имущество начислялся по старой схеме.
Отдельное недовольство, отмечает газета, вызвала методология расчета кадастровой стоимости зданий. Так, например, помещение под магазин, выходящее в глухой двор, оценивается так же, как аналогичное, но с выходом на, скажем, Ленинский проспект. А два дома одной постройки, в одном из которых наличествует канализация, а в другом - нет, оценены одинаково. Вопросы возникают и по поводу включения в стоимость зданий налога на добавленную стоимость, и по поводу двойной уплаты земельного налога.
В итоге недовольных оценкой владельцев недвижимости оказались тысячи, и их количество растет. Если в 2013 году в специально созданные комиссии по спорам при Росреестре было подано 5,3 тыс. заявлений о пересмотре стоимости земли и недвижимости, то в 2014 году - уже 12,5 тыс. Соответствующие обращения поступают и в суды. И это при том, что многие жители Москвы и других "пилотных" регионов вообще не в курсе, что налог вырос. Физлица получат квитанции из налоговой инспекции за 2015 год только в 2016 году.
Отметим, оценщики отвергают обвинения в неправильном подходе к оценке стоимости недвижимости. Так, например, президент СРО "Экспертный совет" Алексей Каминский указывает, что существуют объективные причины, препятствующие установлению справедливой стоимости здания. Скажем, в государственном кадастре нет информации о качестве ремонта в помещении и целевом назначении. Встречаются и элементарные ошибки в базе данных. Кроме того, в России отсутствует открытая база данных о сделках с недвижимостью, так что при анализе рынка можно исходить только из предложений, но не окончательных цифр.
Напомним, новая редакция закона "О налоге на имущество физических лиц", предусматривающая расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, принята в окончательном чтении на заседании Мосгордумы 19 ноября.
В соответствии с ней ставка налога на недвижимость (домов, квартир) кадастровой стоимостью до 10 млн рублей - таких в Москве 77% квартир - составит 0,1% от этой стоимости, для объектов стоимостью свыше 10 млн до 20 млн рублей - 0,15% (20% квартир), от 20 до 50 млн рублей - 0,2% (2% квартир), 50 млн до 300 млн рублей - 0,3% (менее 1% квартир).
Налоговые ставки в отношении гаражей и машиномест составят 0,1%; жилых объектов незавершенного строительства - 0,3%; объектов торговли, общепита, а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей - 2%; прочих объектов недвижимости - 0,5%.
Сохранится 15 категорий льготников, полностью освобожденных от уплаты налога на имущество. Фактическая уплата налога, исходя из кадастровой стоимости, которая вводится с 1 января 2015 года, произойдет лишь к 2016 году.
Рекомендовано к прочтению
- Как и почему распознавание паспорта ускоряет процессы идентификации клиентов
- Сколько раз можно подавать на возврат 13 процентов за покупку недвижимости
- Лекарства всегда под рукой: где заказать нужные препараты онлайн в Екатеринбурге?
- Методы подготовки к ЦТ по английскому языку
- Действительно эффективная рассылка в Telegram с помощью специального бота