Правительство забраковало первые законопроекты о помощи валютным ипотечным заемщикам

Минфин РФ подготовил отрицательный отзыв на законопроект депутатов "Справедливой России", обязывающий банки РФ реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли. Об этом сообщил РИА "Новости" один из авторов закона депутат Госдумы Андрей Крутов.

"Как мне стало известно, Минфин в качестве профильного ведомства выносит на правительственную комиссию отрицательное заключение по проекту", - сказал он.

- Заксобрание Петербурга предлагает запретить валютную ипотеку и наложить мораторий на изъятие жилья
- Минстрой определил получателей ипотеки со ставкой ниже 13%

Как уточняет агентство со ссылкой на текст заключения Минфина к законопроекту, в нем имеется ряд замечаний. В частности, отмечается, что "реструктуризация кредиторами ипотечных валютных кредитов по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному ЦБ РФ по состоянию на дату заключения договора, по ставке, не превышающей 12,2% годовых, и запрет на применение штрафных санкций, предусмотренных кредитным договором в иностранной валюте и начисленных с 10 ноября 2014 года до момента заключения соглашения о реструктуризации повлечет возникновение у кредитных организаций значительных убытков".

Кроме того, выпадающие доходы федерального бюджета, связанные с компенсацией кредиторам затрат, связанных с реализацией норм законопроекта, оценены авторами в 20 миллиардов рублей. "Вместе с тем, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствует обоснование данного ограничения размера процентной ставки и не указаны источники компенсирования вышеуказанных выпадающих доходов", - говорится в документе.

"Правительство РФ не поддерживает законопроект в представленной редакции", - говорится в тексте документа.

Кроме того, правительство не поддержало законопроект справороссов о запрете использования плавающей процентной ставки в ипотечных договорах, а также о запрете на заключение ипотечных договоров, сумма которых выражена в иностранной валюте и условных денежных единицах, сообщает "Интерфакс".

Исключение в запрете на использование плавающей процентной ставки авторы документа предлагают сделать в тех случаях, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но не превышает его более чем на 2,2 процентного пункта.

В законопроекте не определено, с каким именно видом индекса потребительских цен может увязываться процентная ставка: месячным или годовым, отмечается в правительственном отзыве.

Кроме того, по мнению правительства, положения законопроекта было бы целесообразно распространять только на физических лиц, получающих доход в рублях.

При этом правительство считает возможным дополнить закон об ипотеке указанием об обязательности включения в договор о валютной ипотеке пункта о возможных валютных рисках.

Banki.ru.

Напомним, россиян, взявших ипотеку в валюте, чьи ежемесячные платежи после ослабления рубля подскочили вдвое-втрое, сегодня насчитывается, по разным данным, от 25 до 100 тысяч. С декабря они начали выходить на уличные пикеты.

Вулкан 24 игровые автоматы - быстрые победы и выплаты Изготовление и продажа геодезических куполов Доставка еды в СПб: особенности и преимущества Какие задачи решает интернет-маркетинг Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность

Лента новостей