Двух жителей Москвы лишают квартир за незаконную перепланировку

Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Западному административному округу Москвы подала судебные иски о лишении права собственности на жилье двух жителей округа, произведших незаконную перепланировку и уклоняющихся от исполнения судебных решений, говорится в сообщении Мосжилинспекции.

"В первом случае житель Дорогомиловского района в ходе проведения незаконной перепланировки разрушил вентиляционный короб, что привело к прекращению нормального воздухообмена в квартире, расположенной этажом ниже. Несмотря на примененные административные меры и предписание восстановить помещение, нарушения устранены не были", - говорится в пресс-релизе.

Как в нем отмечается, Мосжилинспекция обратилась в суд с исковым требованиям привести квартиру в соответствие с технической документацией. Решением Дорогомиловского районного суда в апреле 2014 года исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Исполнительный лист был получен и направлен на исполнение в службу судебных приставов, однако в ходе исполнительного производства добиться устранения нарушений не удалось.

Во втором случае инспекторы рассматривали спорный вопрос между двумя собственниками долей в одной квартире. Претензия одного из них состояла в том, что в результате самовольной перепланировки, выполненной вторым собственником, квартира стала непригодной для проживания сразу нескольких семей.

Как уточняется, в 2012 году потерпевший самостоятельно обратился в Кунцевский районный суд с исковыми требованиями ко второму собственнику о ликвидации незаконной перепланировки. Мосжилинспекция выступила в суде в качестве третьего лица. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Определением апелляционной коллегии по гражданским делам Московского городского суда в марте 2013 года решение Кунцевского суда было оставлено без изменений. Однако в ноябре 2014 года в Мосжилинспекцию поступило сообщение из Федеральной службы судебных приставов о длительном неисполнении решения суда.

В обоих случаях Мосжилинспекция обратилась в суд с требованием лишить нарушителей права собственности на жилое помещение. В случае удовлетворения судами исков квартиры ответчиков будут проданы с публичных торгов. При этом ответчикам будут выплачены средства, вырученные от продажи квартир (во втором случае - доли в квартире) за вычетом расходов на исполнение судебного решения. На новых собственников будет возложена обязанность привести помещения в соответствие с проектной документацией.

Вулкан Неон - отличное решение для всех, кто ценит качество и надежность Все ради комфорта клиента: бонусы казино Вулкан Неон Качественное аудиторское сопровождение Выпуск и установка современных кранов Мебель ИКЕА в Москве: удобная кровать "Мальм"

Лента новостей