31.03.2014 11:40

Крым может принять новую конституцию до 10 апреля

Крым может принять новую конституцию до 10 апреля

Новая конституция Крыма может быть принята парламентом республики уже до 10 апреля. Об этом в интервью газете «Коммерcант» заявил глава конституционной комиссии, первый вице-спикер госсовета Крыма Григорий Иоффе. Документ будет предусматривать избрание главы региона депутатами и сохранять за госсоветом кадровые полномочия. По словам Иоффе, речи о проведении референдума по данному вопросу не идет. Будет достаточно, чтобы документ обсудили в экспертном сообществе, считает он.

«Я думаю, что мы выйдем на предложение провести специальную сессию крымского парламента и на сессии конституцию примем — думаю, что до 10 апреля. И уже после принятия конституции мы сможем в полной мере ощутить себя субъектом РФ», — сказал Иоффе. При этом он отметил, что про референдум вообще речи нет. «Обсуждение конституции народом — это, на мой взгляд, псевдодемократия, это такой совок», — считает глава конституционной комиссии Крыма.

«Можно сказать, что конституция Крыма действует в тех положениях, которые не противоречат Конституции РФ, но это просто красивая формула. Потому что почти все, что есть в конституции Крыма, в России не действует — за исключением гимна, флага, герба и так далее. А само существование субъекта в РФ без конституции с правовой точки зрения тоже является нонсенсом. Этим обусловлены короткие сроки подготовки документа. Но это не значит, что кто-то нам сказал: две недели, и все. Это мы сами себе так определили», — пояснил он.

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межгосударственного Договора «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов». Документ был подписан в Кремле 18 марта вместе с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. С 18 марта Республика Крым и Севастополь считаются частью России.

Сервис SMS рассылок AlphaSMS.ua Купить котел с длительным горением в Украине Невероятная атмосфера вечного праздника! Облачное хранилище: все, что о нем нужно знать Контейнерные доставки груза из Китая

Лента новостей