Путин: считаем всякие угрозы в наш адрес вредными
Фото: EPA
Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Ново-Огарево прокомментировал журналистам возможные санкции в отношении РФ со стороны Запада. По его словам, о последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. «Санкции — это будет взаимный ущерб, об этом нужно думать», - сказал Путин.
«Наши партнеры поддержали вооруженный захват власти, объявили этих людей легитимными. Считаем всякие угрозы в наш адрес — контрпродуктивными и вредными», - пояснил свою позицию президент Путин. Задали Путину вопрос и о возможном отзыве посла РФ из США. Президент России назвал такой шаг крайней мерой, но добавил, что если потребуется, она будет использована. «Но мне бы не хотелось, - пояснил Путин. - В международном сотрудничестве заинтересована не только Россия, наши партнеры тоже заинтересованы в сотрудничестве с нами, это очень легко разрушить».
1 марта Совет Федерации разрешил президенту Путину самостоятельно принимать решение в случае необходимости о вводе войск на Украину. Это решение вызвало бурную реакцию со стороны Запада. «США глубоко обеспокоены действиями российских военных на Украине. У любой военной интервенции на Украину будет своя цена», — заявлял тогда президент США Барак Обама. Кроме того, страны G7 — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США — заявили о прекращении подготовки к саммиту G8, который должен состояться в июне в Сочи. Соответствующее заявление распространил Белый дом. Страны также отметили, что выступают за суверенитет и территориальную целостность Украины. Они собираются поддерживать эту страну в переговорах с МВФ, чтобы составить новую программу кредитования. Кроме того, почти все эти страны отозвали из России своих послов.
То, что Сенат США рассматривает санкции против России в связи с ее действиями относительно Украины, заявили накануне представители госдепартамента и сената США. «Мы не просто рассматриваем санкции. Очень возможно, что мы их введем», — говорила представитель госдепартамента США Джен Псаки. Председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи, в свою очередь, заявил, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан.
Одновременно о возможных санкциях говорили и в Евросоюзе. В первоначальном проекте заявления глав МИД ЕС, собравшихся на экстренное совещание совета по международным отношениям, говорилось о приостановлении переговоров по облегчению визового режима. Однако часть стран настаивает на включении положения об эмбарго на поставки оружия. Германия, Италия и Нидерланды выступают за более мягкий вариант заявления, пишет The Financial Times.О необходимости сурового наказания Москвы за вторжение на Украину говорят в основном представители стран Восточной Европы. «Мы столкнулись с самым серьезным кризисом в Европе с момента войны в Югославии. Доверие международного сообщества, и в частности ЕС, под угрозой», — цитирует FT министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.
Сегодня власти США приняли решение приостановить все военные отношения с Россией из-за сложившейся в Крыму ситуации. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Он также пояснил, что никаких дислокаций американских войск в Средиземноморье и Европе не было.
Рекомендовано к прочтению