Лауреаты Нобелевской премии Гейм и Новоселов создали «мертвую воду»

Лауреаты Нобелевской премии Гейм и Новоселов создали «мертвую воду»


Ученым удалось лишить воду её уникальных растворяющих свойств. Целью исследования стала попытка разобраться в том, почему вода так важна для существования жизни.

На протяжении многих лет ученые всего мира бьются над загадкой воды, пытаясь объяснить ее важность для нашего организма и существования жизни в целом. Специалисты называют жидкость поистине уникальной, поскольку ее «соседи» по периодической таблице имеют куда менее впечатляющие свойства. Ученые стараются в буквальном смысле заглянуть вглубь истории и понять, какое именно влияние жидкость оказала на молекулы ДНК первых организмов, населявших Землю миллионы лет назад.
Добиться существенных успехов в этом вопросе удалось лауреатам Нобелевской премии Андрею Гейму и Константину Новоселову. Ученые провели исследование, в рамках которого создали «мертвую воду» - жидкость, жидкость, по всем своим свойствам переставшую напоминать привычную нам воду. Лауреаты Нобелевской премии Гейм и Новоселов создали «мертвую воду» Добиться этого удалось при экспериментировании с тончайшими пластинками графита и нитрида бора, которые ученые «складывали» друг на друга, пропуская между ними воду.
Эксперимент показал, что в случае, когда толщина водяной прослойки приближалась к отметке в 2 нанометра, жидкость полностью теряла свои растворяющие свойства, параллельно приобретая крайне низкую степень поляризации. Ученые отмечают, что создание «мертвой воды» позволит продвинуться во многих научных сферах, в частности, в биологии. Кроме того, человечество приблизится к понимаю эволюции сложных химических молекул, сыгравших главную роль в жизни первых земных обитателей. Лауреаты Нобелевской премии Гейм и Новоселов создали «мертвую воду»

Источник

Что такое лидогенерация Рентген тазовой области Облачное хранилище: все, что о нем нужно знать Сделай уникальным свой автомобиль с каталогом «Авто Мода» Функции и виды сигнализаторов для газа

Лента новостей