19.06.2018 21:00

Столетняя война: Битва при Азенкуре

Столетняя война: Битва при Азенкуре


25 октября 1415 года вблизи французского поселения состоялось одно из важных и самых крупных сражений Столетней войны, которое также вошло в историю как одно из самых разгромных.

Английский король Генрих V высадился со своей армией на берегах герцогства Нормандии с целью возврата этой провинции под контроль английской короны. Однако войска продвигались не стремительно. Стратегически важный портовый город Арфлёр был серьёзно укреплён и его осада продлилась более месяца. После добровольной сдачи города 22 сентября его защитниками по причине истощения запасов, английская армия всё равно не смогла сразу продвинуться дальше. Этому препятствовали массовые болезни среди солдат и недостаток припасов. Столетняя война: Битва при Азенкуре Генрих V решил, что надвигающуюся зиму в таких условиях необходимо будет переждать в подходящем для этого месте, поэтому 8 октября вся группировка выдвинулась в направлении Кале.
Французские войска в свою очередь также выдвигались в направлении Кале, получив уведомление о падении Арфлёра. Их армия многократно превосходила английскую численностью, а также качеством вооружения. Известно, что в составе французской группировки числилось порядка десяти тысяч тяжёлых пеших и конных рыцарей, в то время как у англичан их насчитывалось лишь немногим более одной тысячи. Столетняя война: Битва при Азенкуре Важной особенностью отмечается наличие значительной части стрелков с луками у англичан, которые позднее и решили исход битвы.
Армии пересеклись у Азенкура, поселения вблизи Кале, вечером 24 октября, однако Генрих V и Шарль д’Альбрэ, командир французских войск, решили независимо друг от друга, что сражение выгоднее будет провести утром. Известно, что многие английские солдаты накануне битвы отчаянно молились, едва веря в успех, в то время как превосходящие французские воины были уверенны в молниеносной и разгромной победе.
Однако грамотная тактика Генриха V и непрофессионализм большей части французской группировки, состоявшей из ополченцев близлежащих провинций, перевернули исход. Многочисленные стрелы тысяч английских лучников, выпускаемые из знаменитых длинных луков, пролетали достаточно большое расстояние и были способны пробивать не только лёгкую кожаную броню пехоты, но и тяжёлые рыцарские доспехи. В это же время прикрытие для них обеспечивали тяжёлые пехотинцы, не дававшие сумевшим пробиться сквозь град стрел французам завязать бой с незащищёнными лучниками.

Источник

Отличное казино с выводом денег Помощь юристов по любым вопросам в Краснодаре Новосибирский планетарий-гигант ожидает своих посетителей Аренда апартаментов в шикарном отеле в СПБ Экскурсии в Карловы Вары

Лента новостей