15.06.2018 16:50

1783 год: основание Севастополя

1783 год: основание Севастополя


Ближе к концу XIX были заложены первые камни в основание будущего города, имеющего богатую античную и современную историю.

Первыми поселениями на месте нынешнего Севастополя были ещё античные греческие крепости-полисы, известные как Херсонес-I и Херсонес-II, основанные в VI и V веках до нашей эры греческими колонизаторами и позже заселённые понтийцами. За несколько столетий Херсонес побывал во власти Греции, Римской империи и Византии. За этот период в Херсонес также иногда ссылали отлучённых от римской католической церкви, например святого Мартина Исповедника.
В конце X века нашей эры Херсонес был переименован в Херсон после того, как он перешёл в управление Владимира Святославича, киевского князя. Город, как и вся область, находились под контролем русских князей, однако позже в ходе завоеваний и нашествия войск Золотой Орды он не был уничтожен. 1783 год: основание Севастополя С 1223 года в течение двух с половиной столетий полуостров и территория разрушенного Херсона принадлежали княжество Феодоро – небольшое средневековое государство под протекторатом Византии, а позже итальянской Генуи. В конце XV века территория перешла под контроль Крымского хана, являвшегося вассалом Османской империи.
Сам Севастополь был основан по итогу присоединения Таврии, как тогда именовали Крым, к Российской империи. Основать стратегически важный порт было решено в одной из бухт летом 1783 года. 1783 год: основание Севастополя Из-за угрозы османского флота, город изначально задумывался как военный порт-крепость, откуда могли бы действовать русские корабли. Полноценным городом Севастополь стал только в начале XIX века.

Источник

Экскурсии в Лиссабоне с русскоговорящим гидом Макияж для новогоднего корпоратива: свежие образы и тренды Аренда квартир по отличным ценам в Харькове Где купить ручку для двери? Отдых на море в ноябре

Лента новостей