09.06.2018 16:40

Искусственный костный мозг заменит настоящий

Искусственный костный мозг заменит настоящий


Швейцарские ученые успешно завершили создание искусственного прототипа костномозговой ткани. Создать копию столь сложного органа еще никому не удавалось.

Костный мозг – это основа иммунной системы человека. «Неполадки» в его работе или полная потеря по той или иной причине приводят к необратимым процессам в организме и даже к смерти. В основе работы искусственного прототипа лежат мезенхимальные клетки, которые являются предшественниками клеток крови. Именно они в процессе ряда реакций соединяются с трехмерным пористо-керамическим каркасом. Созданные таким образом конгломераты погружаются в перфузионный биореактор для того, чтобы биологическая основа «зацепилась» за керамический каркас. Искусственный костный мозг заменит настоящий Ученые признали эксперимент успешным – после «зацепки» с каркасом искусственная ткань почти три недели исправно работала и выполняла все функции настоящего костного мозга. Так, прототип успешно справлялся с главной задачей производством гемопоэтических стволовых клеток и клеток-предшественников.
Искусственный аналог поможет медикам использовать клетки пациентов и создавать модели заболеваний крови, таких как, например, лейкемия. Работа с прототипом костного мозга открывает невероятные перспективы в лечении многих опасных болезней, говорят ученые. Искусственный костный мозг заменит настоящий Новинкой уже заинтересовались ведущие европейские организации здравоохранения. По словам одного из авторов разработки, успешное применение искусственной ткани в медицине может спасти жизнь многим смертельно больным людям.

Источник

Выгодный вариант проживания в отелях за границей Полный справочник о заведениях и компаниях Новосибрска Справочник СНГ в режиме онлайн Рейтинг гидов Сочи Помещение для комфортного ведения бизнеса

Лента новостей