1944 год: Эйзенхауэр начинает Нормандскую операцию
6 июня 1944 года, известный также как “День Д” (“D-Day”), верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников во Второй мировой войне Дуайт Эйзенхауэр (будущий президент США) дал добро на массированное вторжение в Европу. Вторжение было названо Нормандской операцией (the Operation Overlord).
К первой неделе июня 1944 года нацистская Германия контролировала большую часть Западной Европы. Силы союзников, насчитывающие 156 000 солдат, были готовы отправиться на корабле или на самолете через Ла-Манш, чтобы атаковать немецкую армию, расположившуюся в Нормандии (Франция).
Эйзенхауэру нужно было окно в четыре дня благоприятной работы, при наличии которых вторжение было бы возможно. Практически перед самым началом операции, когда туманная погода нависла над проливом 4 июня, Эйзенхауэр всячески настаивал на отсрочке Нормандской операции.
На тот момент тысячи людей и тысячи тонн припасов уже были готовы к отправке, но согласно прогнозу, погода должна была только ухудшиться в течение следующих двух недель. 5 июня после многообещающего доклада от военного официального метеоролога в 21:45, Эйзенхауэр принял решение о начале операции.
В ту ночь из штаб-квартиры союзников в Англии Айк, как его позже ласково прозвали, написал вдохновляющее обращение, которое было доставлено на следующий день в виде письма в руки каждого солдата, моряка и летчика, отправившегося на выполнение Нормандской операции.
Послание прозвучавшие в эфире радиопередачи продемонстрировало уверенность и лидерские качества Эйзенхауэра, которые и помогут ему в 1952 быть избранным в качестве президента США. Айк напомнил людям, что Америка не останется в стороне и восстановит справедливость и мир во всём мире. Он также призывал граждан быть храбрыми и сделать всё возможное, чтобы добиться победы.
8 июня 1944 года Эйзенхауэр смог сообщить, что союзники совершили страшную и смертельную, но в конечном счете успешную высадку на прибрежной территории Нормандии.
Рекомендовано к прочтению