1977 год: США пытаются привлечь СССР к ответу за нарушение прав человека

1977 год: США пытаются привлечь СССР к ответу за нарушение прав человека


В свете недавних советских репрессий в отношении правозащитников, государственный секретарь США Сайрус Вэнс сообщил, что администрация президента Джимми Картера привлечет Советский Союз к ответственности за свои действия.

1 июня 1977 года советское правительство обвинило Натана Щаранского, программиста и лидера Правозащитного движения в СССР, в государственной измене, впоследствии арестовав его. Щаранский был ведущим членом так называемой “Хельсинкской группы” в Советском Союзе, группа диссидентов, целью которой было следить за соблюдением советским правительством Хельсинских соглашений 1975 года между Соединенными Штатами и СССР.
Одним из условий этих соглашений являлась гарантия права советских граждан в части обеспечения основных прав человека. Щаранский и другие советские диссиденты, а также международные правозащитные группы, такие как Amnesty International, не раз отмечали, что СССР не выполняет эту часть соглашений. Когда же в 1977 году Джимми Картер вступил в должность президента, он подчеркнул свою приверженность соблюдению прав человека и, в частности, осудил СССР за его отказ разрешить русским евреям эмигрировать. 1977 год: США пытаются привлечь СССР к ответу за нарушение прав человека Многие на Западе рассматривали арест Щаранского как прямой вызов акценту Картера в его борьбе за права человека. Через несколько дней после того, как Щаранский был обвинен в госизмене, государственный секретарь Вэнс встретился с членами комиссии конгресса США по правам человека. Однако комиссия скептически отнеслась к решению этого вопроса. Вэнс позже заявил, что администрация президента не отступит от своей позиции в отношении соблюдения действующих соглашений по соблюдению прав человека. 1977 год: США пытаются привлечь СССР к ответу за нарушение прав человека Впоследствии Джимми Картер публично осудил политику СССР в части соблюдения прав человека, спровоцировав введение санкций со стороны США (запрет на поставку компьютерного оборудования).

Источник

Отдых в Анапе: центральный пляж Истинное наслаждение с Казино Вулкан Литые диски Реплика Дипломные и курсовые работы на заказ Техническая соль: где взять и как использовать

Лента новостей