Первая мировая война: Великобритания, Российская империя и Франция заключили соглашение Сайкса-Пико

Первая мировая война: Великобритания, Российская империя и Франция заключили соглашение Сайкса-Пико


19 мая 1916 года представители Великобритании и Франции тайно приходят к достижению совместного соглашения, известного как соглашение Сайкса-Пико (the Sykes-Picot).

Согласно данному соглашению, большая часть арабских земель, которые находились под властью Османской империи, были разделены на британскую и французскую сферы влияния по окончанию Первой мировой войны.
После войны, разразившейся летом 1914 года, союзники: Великобритания, Франция и Россия - провели много дискуссий относительно будущего Османской империи, в частности, ее обширных земель на Ближнем Востоке, в Аравии и на юге Центральной Европе.
В марте 1915 года Великобритания подписала тайное соглашение с Россией. По его условиям, Россия аннексирует Константинополь и сохранит контроль над Дарданеллами и Галлипольским полуостровом. В свою очередь, Россия должна была поддержать британскую инициативу по установлению контроля над другими районами бывшей Османской империи и Центральной Персии, включая богатый нефтью регион Месопотамия. Первая мировая война: Великобритания, Российская империя и Франция заключили соглашение Сайкса-Пико Спустя год после заключения тайного соглашения, Марк Сайкс и Франсуа Жорж Пико, стали авторами еще одного тайного соглашения, касающегося будущих трофеев Великой войны.
В результате подписанное соглашение Сайкса-Пико давало право её участникам устанавливать такие прямые или косвенные системы управления, какие им будут удобны, вплоть до совместного превращения территорий в конфедерацию арабских государств. Что касалось территориального разделения, то сирийское побережье и большая часть современного Ливана переходили к Франции, а Великобритания получала контроль над Центральной и Южной Месопотамией.
Территория Палестины должна была получить международную администрацию, так как другие христианские державы, а именно Россия, были заинтересованы в этом регионе. Первая мировая война: Великобритания, Российская империя и Франция заключили соглашение Сайкса-Пико Остальные территории (Сирия, Мосул в Северном Ираке и Иордания) должны были управляться местными арабскими лидерами, но под контролем французов на севере и британцами на юге. Кроме того, Великобритания и Франция сохраняли за собой право на свободное перемещение и торговлю в зоне влияния друг друга.

Источник

Ваш персональный гид в Лиссабоне Самостоятельная сборка ПК. Плюсы и минусы Современная клиника эстетической хирургии в Одессе Фирменная одежда Reebok по доступным ценам 3 правила успешной торговли бинарными опционами

Лента новостей