24.05.2018 13:49

Федотов Павел Андреевич – выдающийся русский художник

Федотов Павел Андреевич – выдающийся русский художник


Павел Федотов родился в приходе Харитония, в Москве 4 июля 1815 г. Когда появился на свет Павел, его отец Андрей Илларионович являлся отставным офицером, за его плечами было несколько военных кампаний.

Посему, для сына он не предполагал ничего другого, кроме военной карьеры, и по воле отца мальчик был принят в число воспитанников 1-ого Московского кадетского корпуса. У него были необычайные способности и феноменальная память. Единственное, что могло смущать преподавателей - коллекция карикатур в тетрадках.
Тогда у Павла и проявился интерес к рисованию – служа в полку, он часто увлекался набросками своих товарищей. В 1833 году он с отличием окончил кадетский корпус и по направлению отправился в Петербург. Федотов Павел Андреевич – выдающийся русский художник С 1843 он начал ходить на вечерние занятия в Академии художеств. Первые картины в основном были посвящены военной тематике, также нередкими были элементы сатиры в произведениях.
В 1844 году Павел Андреевич ушел в отставку. Из-за нерегулярного посещения Академии, только в 1845 году он перешел в последний натурный класс. Федотов Павел Андреевич – выдающийся русский художник В 1846 году он написал полотно «Свежий кавалер», которое встало у истоков бытового жанра его творчества. Далее создавались картины «Разборчивая невеста» (1847 г. ) и «Сватовство майора» (1848 г. ).
В феврале 1850 года у семьи художника начинаются финансовые проблемы, он отправляется к родным, бросая все. В 1851 году чтобы как-то заработать, Павел Андреевич начинает писать картину «Приезд Николая I в институт», но она так и не была закончена. В тот период от Федотова открещиваются состоятельные люди, которые ранее души в нем не чаяли.
Из-за постоянного напряжения, а так же работы по ночам, здоровье Павла Андреевича резко ухудшилось. В 1852 года у художника обнаружились признаки расстройства психики, его поместили в частную лечебницу венского профессора психиатрии М. Лейдесдорфа для душевно больных в Петербурге, осенью перевили в больницу. Он умер в ноябре 1852 года от «водяной болезни». Известий о его смерти опубликовано не было в связи с запретом цензуры.

Источник

Современный цирк танцующих фонтанов Аквамарин Как правильно выбрать любимые материалы для рукоделия Узнавать новости в сети удобнее Азартные онлайн игры в клубе Вулкан 24 Высококачественный гемблинг на лучшем игровом ресурсе!

Лента новостей