22.05.2018 21:40

Зонд Juno запечатлел Юпитер с уникального ракурса

Зонд Juno запечатлел Юпитер с уникального ракурса


Космическому аппарату удалось снять планету-гигант «снизу», тем самым оставив «вечный» красный ураган, бушующий на ней, сверху. Подобный снимок сделан впервые.

По заверению астрономов, Юпитер является одной из самых интересных, но наименее изученных планет Солнечной системы. Вокруг гиганта выстроено множестве всевозможных гипотез, подтвердить или опровергнуть которые предстоит ученым. Существенный вклад в изучение планеты вносит космический аппарат Juno, запущенный в космос в 2011 году.
Зонду удалось достигнуть Юпитера спустя шесть лет, и в июне 2017 года аппарат вышел на стабильную орбиту планеты. Первые два месяца автоматика аппарата занималась снижением и корректировкой высоты орбиты, а также проверкой научного оборудования. Зонд Juno запечатлел Юпитер с уникального ракурса Примечательно, что по итогам исследований зонд должен был автоматически скорректировать свое местоположение для того, чтобы ученые на Земле могли заняться полноценным изучением Юпитера.
Однако, все пошло не по плану. Во время одного из тестовых снижений специалисты диагностировали неполадки в двигателях зонда. Это, в свою очередь, привело к тому, что на каждое снижение (максимальное сближение с планетой) зонду стало требоваться не две недели, как это заложено изначальной программой, а целых 53 дня. Зонд Juno запечатлел Юпитер с уникального ракурса Несмотря на сбои, ученые ликуют, поскольку эта неполадка позволила зонду сделать снимки Юпитера с уникального ракурса. Фото сделаны буквально «снизу» планеты. Этот факт позволил ученым рассмотреть смерчи, которые бушуют у южного полюса планеты, оставив самый большой из них (гигантское красное пятно) «сверху». Подобный снимок был сделан впервые.

Источник

Срочный выкуп машин с выездом Актуальность и стратегия прогнозов на спорт Верхнiй одяг для чоловiкiв Самые интересные и доступные экскурсии в Москве Пластиковые ящики для хранения

Лента новостей