21.05.2018 15:01

1990: Китай освобождает заключенных участников акции протеста на площади Тяньаньмэнь

1990: Китай освобождает заключенных участников акции протеста на площади Тяньаньмэнь


12 мая 1990 года правительство Китайской Народной Республики (КНР) объявило об освобождении 211 человек, арестованных во время массовых протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года.

Большинство мировых политических обозревателей расценили этот шаг, как попытку коммунистического правительства Китая рассеять большую часть ужасной огласки, которую оно получило за жестокое подавление протестов 1989 года.
В начале 1989 года в ряде китайских городов прошли мирные акции протеста (основными участниками которых были студенты), призывавшие к большей демократии и меньшему правительственному контролю над экономикой. В апреле тысячи студентов прошли маршем через Пекин. К маю число протестующих выросло почти до 1 миллиона, и уже 3 июня правительство отреагировало очень жестко, отправив войска для подавления мирных протестов. В ходе последовавшего акта агрессии со стороны правительства, тысячи протестующих были убиты и ещё неизвестное число арестованы. 1990: Китай освобождает заключенных участников акции протеста на площади Тяньаньмэнь Такие действия китайского правительства потрясли всё мировое сообщество. В Соединенных Штатах прозвучали призывы к введению экономических санкций против Китая в целях призвать к ответу за серьезные нарушения прав человека. В ответ правительство США временно приостановило продажу оружия Китаю.
Почти год спустя, 10 мая 1990 года, китайское правительство объявило, что оно освобождает часть арестованных граждан, задержанных вовремя акции протеста на площади Тяньаньмэнь. 1990: Китай освобождает заключенных участников акции протеста на площади Тяньаньмэнь В пояснительной записке к приказу об освобождении просто было указано, что: «нарушители закона, участвовавшие в беспорядках и контрреволюционном восстании 10 мая 1990 года освобождаются после проведённого в отношении них расследования». В сопроводительном документе также указывалось, что свыше 400 других «нарушителей закона» все ещё находятся под следствием и будут освобождены после сбора доказательств об их невиновности. Запад встретил новость с осторожным оптимизмом, в свою очередь администрация Джорджа Буша заявила, что Китай сделал шаг в правильном направлении.

Источник

Как найти Вулкан казино официальный сайт? Сайт объявлений: быстрый поиск нужной информации Аквапарк Фэнтази: цены, аттракционы, как добраться Современная клиника эстетической хирургии в Одессе Оптовые поставки очков от лидера на рынке СНГ

Лента новостей