1967: СССР ратифицируют договор о запрещении испытаний ядерного оружия в космическом пространстве
Одной из первых крупных договорённостей, призванной ограничить распространение ядерного оружия, вступало в силу по мере ратификации Советским Союзом договора о запрещении ядерного оружия в космическом пространстве.
На тот момент Соединенные Штаты, Великобритания и несколько десятков других стран уже подписали и/или ратифицировали договор в полной его мере.
С появлением так называемой «космической гонки» между Соединенными Штатами и Советским Союзом, начавшейся в 1957 году, когда русские успешно запустили первый искусственный спутник, некоторые члены мирового сообщества стали опасаться, что космическое пространство может стать следующей площадкой для расширения ядерного оружия. Чтобы предотвратить эту возможность, ООН инициировала попытку ограничения путём заключения правового документа между её членами. Инициатива увенчалась успехом и в январе 1967 года Соединенные Штаты, Великобритания, Советский Союз и десятки других стран подписали договор о запрещении ядерного оружия в космическом пространстве. Условиями данного договора также предусматривался запрет на использование Луны, других планет или любых других небесных тел в качестве военных аванпостов или баз. Этот договор стал ещё одним шагом на пути к ограничению ядерных вооружений. В 1959 году десятки стран, включая Соединенные Штаты и Советский Союз, согласились запретить ядерное оружие в Антарктике, а в июле 1963 года был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере и под водой. В результате действий, предпринятых в мае 1967 года, космическое пространство стало также официально закрытым для ядерного оружия.
Рекомендовано к прочтению