18.05.2018 16:41

1990: Горбачев пытается сохранить Литву в составе СССР

1990: Горбачев пытается сохранить Литву в составе СССР


17 мая 1990 года советский лидер Михаил Горбачев встретился с премьер-министром Литвы Казимирой Прунскене (Kazimiera Prunskiene) для урегулирования разногласий, возникших из-за недавнего провозглашения Литвой своей независимости от СССР.

Для Горбачева эта встреча стала своего рода проверкой его мастерства и способности недопуска выхода субъектов из Советского Союза.
Литва стала частью Советского Союза после того, как советские войска захватили её в 1939 году. В итоге страна оставалась советской республикой в течение следующих 50 лет. В 1989 году Горбачев публично заявил, что он отказывается от так называемой Доктрины Брежнева, созданной в 1968 году. Очевидно, что отказ Горбачева был направлен на улучшение отношений с союзниками СССР в Восточной Европе, однако в Литве антисоветские националисты восприняли заявление Горбачева, как невмешательство советской стороны на пути к независимому движению своих республик. 1990: Горбачев пытается сохранить Литву в составе СССР 11 марта 1990 года Литва провозгласила себя независимой республикой.
В свою очередь Горбачёв не имел и мысли, чтобы позволить республикам вырваться из СССР. В результате 17 мая Горбачёв провёл встречу с премьер-министром Литвы в Москве. Несмотря на оптимистичные пресс-релизы, касающиеся их переговоров, вскоре стало ясно, что Литва не отступит от своих намерений оставаться независимой. 1990: Горбачев пытается сохранить Литву в составе СССР Как следствие неподчинения последовали экономические санкции и угрозы военных действий, что и произошло в январе 1991 года. Однако военные операции СССР в Литве не увенчались успехом, так как в декабре 1991 года начались массовые выходы других республик из состава Советского Союза.

Источник

Игровые машины с финансовыми призами Как правильно утеплять стены квартиры Где находится Сингапур, Доминикана, Мальдивы Новый Год на Мадейре Электроплиты на 2 конфорки отличного качества

Лента новостей