16.05.2018 16:50

1968: Франция на грани революции

1968: Франция на грани революции


Во Франции Майский кризис 1968 года продолжал обостряться, поскольку всеобщая забастовка начала распространяться на заводы и важные отрасли по всей стране. Это привело к перебоям в работе воздушного транспорта, перекрытию двух основных ветвей железных дорог и приостановке выпуска печатной прессы.

Уже к концу месяца забастовка насчитывала в своих рядах миллионы французских рабочих. Фактически Франция оказалась на пороге леворадикальной революции.
После Алжирского кризиса 1950-х годов Франция ненадолго вступила в период всеобщей стабильности в начале 1960-х годов. Однако после упразднения французской империи экономика страны резко улучшилась. Копившееся недовольство граждан находилось на поверхности, особенно в части студентов, которые критически относились к устаревшей университетской системе образования и отсутствию каких-либо возможностей трудоустройства после окончания ВУЗа. 1968: Франция на грани революции В результате студенческие митинги, которые призвали проведение новых реформ в сфере образования, начались в 1968 году. В ходе одного из них, 3 мая в Сорбонне, власти отдали приказ о прекращении публичной демонстрации. В итоге несколько сотен студентов были арестованы и десятки получили ранения.
Действия со стороны государства только усугубили положение. 1968: Франция на грани революции Они привели к целому ряду вспышек агрессии. Так, вечером 24 мая наиболее драматические события прошли в Париже. Революционеры временно захватили здание Парижской фондовой биржи и подняли на её крышу коммунистический красный флаг. Премьер-министр Франции Жорж Помпиду попытался провести переговоры с конфликтующей стороной, однако не смог прекратить забастовку. Студенты открыто призывали к революции, но вскоре потеряли поддержку основных коммунистических и профсоюзных лидеров, которые боялись, что они, как и организация голлистов, будут уничтожены революцией во главе с анархистами и троцкистами. В результате 30 мая президент Франции де Голль выступил с речью по радио, объявив о роспуске Национального собрания и проведении общенациональных выборов.

Источник

Ваше место проведения досуга – казино Вулкан Профессиональный гид по Амстердаму Сказочный Геленджик! Аквапарк Фэнтази: цены, аттракционы, как добраться Ривьера по-казански

Лента новостей