Применение наркотических средств в медицине
В XIX веке в ассортимент многих аптек входили такие лекарства, как героин, хлороформ, метамфетамин и кокаин. Их активно рекламировали как средства почти от любых болезней.
В 1676 году лекари начали использовать в качестве мощного обезболивающего лауданум. К началу XIX века алкогольная настойка с содержанием опиума использовалась в случаях от менингита до желтой лихорадки. Лауданум также применялся для лечения у младенцев проблем с кишечником, однако очень часто допускалось множество побочных явлений.
С 1847 года для удаления симптомов астмы использовался хлороформ. Была популярна микстура от кашля и бронхита с содержанием его частиц - Kimball White Pine. Даже после того, как обнаружили, что хлороформ может стать причиной остановки сердца или прекращения дыхания, его все равно продолжали использовать в составе мазей и смесей для полоскания рта. Лишь после того как в 1976 году вещество вызвало рак у животных в лаборатории, его использование запретили.
В 1849 году сироп с содержанием морфия в качестве успокоения детей был очень популярен. Его эффект был волшебным, средство использовали во время появления у маленьких детей зубов и различных болезнях. Однако дети часто гибли от передозировки наркотиком. Несмотря на это, на рынке Великобритании сироп можно было встретить вплоть до 1930 года.
С конца XIX века и до начала XX спасением от зубной боли были таблетки с содержанием кокаина. Также, по словам Зигмунда Фрейда, вещество могло справиться с депрессией. Coca-Cola, которая в то время только набирала популярность, использовала кокаин в качестве основного компонента (помимо сахара), и это был не единственный подобный случай.
Рекомендовано к прочтению