10.05.2018 13:38

1961 год: Американцы достигают космоса

1961 год: Американцы достигают космоса


5 мая 1961 года с мыса Канаверал (штат Флорида, США) командующий военно-морским флотом Алан Бартлетт Шепард (Alan Bartlett Shepard Jr.) отправляется в космос на борту космической капсулы «Свобода-7» (the Freedom 7), тем самым став первым американским астронавтом, который был запущен в космос.

Суборбитальный полет, длительность которого составляла 15 минут, позволил достичь расстояния в 190 км от поверхности Земли, что стало символическим триумфом для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
НАСА было создано в 1958 году, для того, чтобы содействовать развитию космических усилий США в соответствии с последними советскими достижениями, в числе которых числился запуск первого в мире искусственного спутника «Спутник-1» в 1957 году. В конце 1950-х и начале 1960-х годов две сверхдержавы соперничали за место в истории как первой страны, которая отправила человека в космос и вернула его обратно на Землю.
12 апреля 1961 года советская космическая программа одержала победу в космической гонке, когда космонавт Юрий Гагарин был запущен в космос, выведен на орбиту планеты и благополучно возвращен на Землю. Месяц спустя суборбитальный полет Шепарда восстановил веру американцев в эффективность космической программы США. 1961 год: Американцы достигают космоса НАСА продолжало внимательно следить за советскими разработками до конца 1960-х годов. В результате в июле 1969 года американцы совершили гигантский прыжок вперед с программой «Аполлон 11» (the Apollo 11), в рамках которой трехступенчатым космическим кораблем были выведены на поверхность Луны американские астронавты и затем благополучно возвращены на Землю. 1961 год: Американцы достигают космоса

Источник

Мир торговли криптовалютой ждет вас Осень в стильной женской куртке Отель Маринс Парк 4* рад приветствовать своих гостей Большой ассортимент детских игрушек наилучшего качества Интернет-магазин спортивных товаров

Лента новостей